Beberapa kali bu Fatmah Bahalwan berbagi resep pastel, mulai isi wortel, pastel pusing/karipap sampai pastel renyah isi bihun. Kali ini memadukan resep isian pastel goreng di website lamanya NCC disini, dengan bahan kulitnya dari resep pastel renyah di milist NCC.
Pastel Renyah
by Fatmah Bahalwan
modified by me
Bahan kulit:
300 gr tepung terigu serbaguna
100 gr margarine
1 btr telur
75 ml air
1 sdt kaldu bubuk
Isi :
3 sdm margarin, untuk menumis4 bh bawang putih
10 btr bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel, potong dadu
75 gr buncis, iris 1/2 cm (diganti wortel)
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 cc susu cair (pakai air kaldu ayam)
2 btg daun bawang, iris halus
3 btg seledri, iris halus (di skip, karena tidak punya)
Cara membuatnya:
- Siapkan 500 ml minyak goreng dalam wajan. Sisihkan.
- Kulit: aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Potong timbang 25 gr, bulatkan. Tata diatas loyang, tutup rapat. Istirahatkan 30 menit.
- Isi: tumis bawang putih dan bawang merah dengan margarin hingga harum. Masukkan daging ayam hingga berubah warna. Masukkan wortel, garam, merica dan gula. Tuangi air kaldu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang, aduk dan masak hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Penyelesaian:
- Ambil 1 bulatan bahan kulit, gilas tipis dengan rolling pin.
- Beri 1 sdm bahan isi.
- Lipat, tekan-tekan bagian pinggir sambungannya agar rapat kuat. Pulir bentuk pastel. Lakukan pada semua bulatan
- Panaskan minyak, goreng pastel hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan bersama cabe rawit.
Tips saat menggoreng:
- minyak harus banyak (deep fry)
- gunakan api sedang cenderung kecil
- goreng saat minyak sudah panas
Hasilnya pastel renyah, mengembung sewaktu digoreng dan tidak kempes setelah dingin. Jika minyak terlalu panas, kulitnya akan muncul gelembung-gelembung dan tidak mulus.
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....