Sabtu, 30 November 2013

Roti Wortel (Carrot Bread)

Setelah posting roti ubi ungu beberapa waktu yang lalu, makin penasaran dengan aneka roti yang ditambah umbi-umbian, karena rotinya tetap empuk sampai hari ketiga (sengaja menyimpan 1 buah untuk menguji keempukan si roti ubi, cukup sampai hari ketiga ya, gak boleh lebih kecuali disimpan dalam kulkas/freezer). Kali ini iseng mencoba memasukkan wortel di dalam adonannya, dengan modifikasi resep roti ubi ungu kemarin.

Yuk, langsung saja ini dia resepnya....

Carrot Bread

Bahan roti:
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
6 gr ragi instan
65 gr gula pasir (sisihkan 1/2 sdm untuk dicampur ragi)
10 gr kopi instan (atau susu bubuk full cream)
 2  btr kuning telur
100 gram wortel kukus
100 ml susu cair hangat/air hangat
35 gram mentega/margarine

Bahan isi:
- Cokelat: (masak dg api kecil hingga cokelat larut dan rata)
   1 sdm susu cair, 1 sdm kopi instan, 100gr cokelat masak (DCC)
    note: bisa ditambahkan gula pasir jika kurang manis
- Vla bluebery: (campur semua bahan, masak hingga kental dan meletup-letup)
   100 gr susu cair, 1 sdm selai bluebery, 1 sdm gula, 2 sdm maizena yg dilarutkan dg sedikit air
Bahan olesan: susu cair

Bahan topping:
 25 gr mentega dingin
 50 gr gula halus
100 gr terigu protein sedang
 60 gr air matang
   1 sdt pasta cokelat/vanila/moca

Cara Membuat:
  1. Topping: Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula halus dan terigu, kocok lagi. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata, terakhir tambahkan pasta, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga (piping bag), simpan dalam kulkas hingga saat digunakan.
  2. Blender wortel kukus dengan 25 ml susu cair, sisihkan. 
  3. Ambil 50 ml susu cair hangat, campurkan dengan ragi dan 1/2 sdm gula pasir, aduk dan biarkan sekitar 10 menit hingga berbusa. 
  4. Campurkan terigu, sisa gula, aduk rata. Masukkan campuran wortel, campuran ragi dan kuning telur uleni hingga adonan mulai menyatu. Uleni lagi hingga setengah kalis. Tambahkan margarin, uleni hingga kalis, elastis. Tambahkan sisa susu cair jika dirasa adonan terlalu kering (tambah tepung jika adonan terlalu lengket). Bulatkan adonan, taruh dalam wadah yg diolesi margarin, istirahatkan sampai mengembang 2x (sekitar 30-60 menit). Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian sama rata, bulatkan. Istirahatkan 10 menit. Lalu pipihkan, beri isian, bulatkan kembali, tata di loyang 22x22x4 cm yg sudah diolesi margarin (bagian bawah hingga sisi-sisi loyang). Istirahakan kembali selama 30-45 menit. Panaskan oven 190'C. Beri bahan olesan dan topping, lalu panggang kurang lebih 20-25 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, beri polesan mentega agar permukaan mengkilap dan aromanya harum. Keluarkan dari loyang, dinginkan. Boleh langsung disantap selagi hangat hehe...

Rotinya empuk banget, seneng deh... Anak-anak juga suka. Kesimpulannya, roti yang menggunakan tambahan ubi ungu, kentang, labu kuning maupun wortel jadinya lebih empuk (menurutku loh hehe). Untuk penjelasan ilmiahnya kurang paham juga, katanya kentang/ubi/labu maupun wortel bisa menyimpan air dalam adonan roti, sehingga menghasilkan roti yang empuknya tahan lama (dengan penyimpanan yang benar).

Look the yummy inside.....
 

Dengan isian blueberry....
Yang paling menyenangkan dari membuat roti adalah saat anak-anak bersemangat melahapnya :). It's priceless....

Sabtu, 23 November 2013

Spiral Curry Puff (Karipap Pusing)

Iseng-iseng meluncur di blog mbak Vivi kok ada pastel bentuknya unik, mirip pastry yg berlapis-lapis tapi kok pastel hehe... Namanya juga baru dengar, karipap pusing. Jadinya 'googling' dulu baru ngerti ternyata nama aslinya "Spiral Curry Puff" hehe, dialihbahasakan ke melayu 'karipap pusing' karena kulitnya berusar-usar bikin pusing :).

Namanya curry puff berarti isiannya gak jauh-jauh dengan bumbu 'curry' atau kari, lah gak punya bumbu/bubuk kari trus gimana dong?Don't worry, karena sejenis pastel ya sudahlah kita cari isinya seperti isi pastel biasa aja hehe.

Cek stok bahan di kulkas, yg tersedia hanya bawang bombai, ayam, keju dan jamur kaleng. Yuk, 'googling' lagi... Nemu juga pastel dengan isian ayam jamur keju di Sajian Sedap, pas banget. Langsung praktek yuuukkk mariii...


Pastel Ayam Jamur Keju

Bahan Dasar Kulit:
Bahan A:
250 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung gula
3/4 sendok teh garam
50 gram margarin
110 ml air

Bahan B:
125 gram tepung terigu protein sedang
50 gram mentega putih
25 gram margarin

Bahan Isi:
3 sendok makan margarin
1 buah bawang bombay, dicincang
150 gram ayam paha fillet, dipotong kotak
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
300 ml air
225 gram jamur kancing kecil, diiris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
75 gram keju parut
1 sendok makan seledri, dicincang

Cara Pengolahan :
  1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir. Masukkan air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Masukkan jamur kancing, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tambahkan keju parut dan seledri. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kulit: Aduk bahan A hingga kalis. Diamkan 15 menit.
  4. Aduk bahan B sampai rata dan menggumpal. Diamkan 15 menit.
  5. Giling panjang bahan A. Letakkan bahan B di bagian tengah. Lipat sampai bahan B terbungkus bahan A.
  6. Giling panjang tebal 1 cm. Lipat sisi kiri ke arah tengah. Lipat sisi kanan menutupi lipatan tadi. Balik .Giling setebal ½ cm.
  7. Lakukan lipatan yang sama sekali lagi.
  8. Giling panjang adonan setebal 1/2 cm. Bagi 2 adonan. Gulung masing – masing adonan.
  9. Potong setebal 1 cm Pipihkan. Beri isi. Lipat dan Pilin.
  10. Goreng dalam minyak panas sambil disiram – siram sampai merekah dan renyah. Untuk 45 buah.
Note: Jangan lupa untuk selalu menaburi tepung pada alas menggilas, selain agar tidak lengket juga untuk menghindari isian bocor ketika menggoreng (pengalaman pribadi sih hihi)



Hasilnya kulit renyah, rasa gurih. Cuma punyaku bentuknya kurang cantik, hehe gak terlalu keliatan 'pusing-pusingnya' dan isian kurang banyak :).

Jumat, 15 November 2013

Roti Ubi Ungu

Tertarik dengan resep Potato Bread dari bunda Ricke, tapi yang tersedia di rumah hanya ubi ungu. Ya sudahlah, mari kita coba :)


ROTI UBI UNGU

Bahan Roti:
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
6 gr ragi instan
65 gr gula pasir
10 gr susu bubuk full cream
1 sdt vanilla (optional)
2 kuning telur
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
125 ml susu cair hangat
1/2 sdt garam
35 gram mentega/margarine


Bahan Isi: (resep dari sini)
60 g tepung terigu
15 g coklat bubuk
1/2 sdt margarine
25 ml air matang
50 g gula pasir
25 g DCC cincang

Topping:
Wijen, Selai Blueberry, kacang Almond, chocochip
Polesan:
Susu cair/susu evaporasi/kuning telur
Cara membuat roti:
  1. Campur terigu, ragi instant, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan vanilla, kuning telur dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es (atau susu cair dingin) sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis (tidak lengket). Hentikan penambahan cairan jika adonan sudah kalis.
  3. Masukkan garam dan mentega/margarine. Uleni kembali sampai kalis dan elastis, permukaan adonan mulus.
  4. Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2x lipat volumenya. 45 menit hingga 1 jam tergantung kondisi ruangan.
  5. Kempeskan adonan, uleni kembali sebentar agar mulus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 8 bagian uk. sedang, 10 bagian uk. kecil. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit. Pipihkan dan isi dengan isian sesuai selera, atau bisa juga tanpa diisi. Bulatkan kembali adonan. Letakkan berjejer dalam loyang kotak berukuran 20x10 cm (8 buah roti sobek) dan loyang kotak 22x22cm (10 buah roti mini). Tutup dengan plastik wrap, diamkan kembali hingga mengembang, 30-45 menit.
  6. Panaskan oven 190'C (oven harus sudah panas saat adonan masuk). Oles permukaan adonan dengan susu cair dan beri topping sesuai selera. Panggang dalam oven selama 15-20 menit hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Keluarkan dari oven dan panas-panas oles permukaannya dengan margarin.
Cara membuat isi:
  • Panaskan panci/wajan anti lengket, masukkan margarine dan air
  • Masukkan gula pasir dan DCC, biarkan sampai mendidih
  • Masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk2 sampai tercampur rata dengan api kecil
  • Matikan api, biarkan agak dingin
  • Pulung2 bentuk bulat selagi hangat
 
 
Rasa ubi ungunya tidak dominan, hampir seperti roti biasa hanya warnanya yang ungu cantik hehe...

Jumat, 08 November 2013

Rainbow...rainbow....

Rainbow cake sempat marak beberapa waktu yg lalu, tapi waktu itu belum punya keberanian untuk membuatnya hehe. Masi mikir-mikir keribetan membuat si Rainbow ini, belum apa-apa udah kebayang tumpukan cuciannya :). Tapi, kalo gak pernah mencoba berarti gak pernah tau tantangan sebenarnya, kan?hehe. Membulatkan tekad untuk memulai, juga meminta tolong asisten untuk 'membawa' anak-anak sementara aku bergulat dengan si Rainbow hehe kayak mau perang yah?
Rainbow yg pertama adalah Rainbow Cake pakai resep teh Ricke disini. Beberapa modifikasi yg kulakukan mengganti filling cheese creamnya dengan butter cream dan selai blueberry. Trus hiasannya pakai cokelat glaze resep dari sini.

Hasilnya, seperti di foto ini nih...

Setelah dipotong, keliatan deh dalamnya warna-warni hmmm seneng liatnya..

Puas dengan Rainbow Cake, mencoba Rainbow Roll Cake. Untuk resepnya pakai resep dari website NCC yg lama disini. Dengan filling butter cream plus parutan keju cheddar.
Yah, untuk yg Roll Cake tidak terlalu bagus karena olesan butter creamnya tidak rata hehe. Tapi, senang dan puas liat warna-warni yg cantik.

Jumat, 01 November 2013

Cheese Cake With Homemade Strawberry Jam

Ini kali ketiga bikin cheese cake, pertama kali bikin kurang pas di aroma dan rasa kejunya. Trus, pas coba bikin lagi eh, kesalahan pada perasan air jeruk nipis yg digunakan jadilah cheese cake getir hihi. Dan akhirnya, puas banget dengan cheese cake yg sekarang ini. Rasa yg enak, gak terlalu tajam kejunya, aromanya pas ditambah selai stroberi buatan sendiri hmmm yummy deh :)


Untuk resep selai stroberinya, aku ngikutin resepnya teh Ricke disini. Kalo untuk resep cheese cake-nya aku ambil dari punya mbak Hesti sini. Berikut resep dengan sedikit modif dari aku ya...

Resep Homemade Strawberry Jam

Bahan:
100 gr stroberi segar (tanpa bagian daunnya)
  60 gr gula pasir (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
    1 sdt air perasan jeruk nipis (sebaiknya gunakan jeruk lemon)

Cara Membuat:
  1. Cincang kasar buah stroberi, kalo mau selai yg halus bisa diblender atau cincang halus stroberinya.
  2. Siapkan wadah selai (botol kaca), lalu rebus sebentar dalam air mendidih. Matikan api, biarkan botol selai di dalam air.
  3. Masak stroberi dalam wadah anti lengket/sauce pan, hingga stroberi agak lembek dan berair.
  4. Masukkan gula pasir, aduk. Tambahkan air jeruk, aduk rata hingga mengental. Bila ingin tekstur lebih halus, tekan-tekan potongan buah. Masak sampai mendidih beberapa saat. Matikan api.
  5. Keluarkan botol selai dari air panas, keringkan dg tissue atau lap bersih. Segera tuang selai panas-panas ke dalam botol selai. Tutup rapat, simpan dalam kulkas agar lebih awet.

Selainya dari 100 gr stroberi jadi sekitar 100-125ml atau 1/3 botol selai. Rasanya asem-manis, seger deh :).

Pandan Marble Cheese Cake

Bahan A:
125 gr cream cheese
  20 gr gula kastor (gula pasir diblender sebentar)
  20 gr margarin
  10 gr mentega)
    3 btr kuning telur
    2 sdm sour cream
    1 sdt pasta vanila

Bahan B:
  40 gr tepung maizena
  20 gr tepung terigu protein sedang/serbaguna
  20 gr susu bubuk

Bahan C:
   3 btr putih telur
 40 gr gula pasir

Bahan D:
   1 sdt pasta pandan

Topping: Homemade selai stroberi (resep diatas)

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang kotak ukuran 22x24x4 cm, isi air kira-kira setinggi 0.5 cm, masukkan ke dalam oven dan panaskan 170dCel.
  2. Siapkan loyang brownies ukuran 20x10 cm, olesi margarin beri kertas roti di alas dan tepian loyang. Lebihkan tepian kertas rotinya dari loyang agar mudah mengangkat cake setelah matang. Olesi margarin tipis-tipis di bagian dasar loyang. Sisihkan.
  3. Bahan A: kocok cream cheese, margarin, mentega dan gula kastor hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok rata. Tambahkan sour cream dan pasta, kocok rata.
  4. Bahan B: Ayak semua bahan, masukkan ke dalam adonan A dan aduk rata (bisa jg dimikser kecepatan rendah sebentar). Sisihkan.
  5. Bahan C: Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit lalu kocok hingga soft peak (jambul petruk).
  6. Campur 1/3 bagian putih telur ke adonan B, campur hingga rata. Tuang sisa putih telur, aduk balik hingga homogen.
  7. Ambil 4 sdm adonan, campur dengan pasta pandan. Aduk rata.
  8. Tuang adonan putih ke loyang, lalu tuang adonan pandan. Acak dengan tusuk gigi/garpu.
  9. Masukkan loyang adonan ke dalam loyang berisi air (cara au bain marie). Untuk menghindari kebocoran, loyang adonan bisa dibungkus dg aluminium foil atau dg memasukkan ke loyang lain sebelum ditaruh di loyang berisi air (double loyang).
  10. Panggang sekitar 40-45 menit, hingga permukaan kecokelatan. Angkat, dinginkan sebentar. Lalu keluarkan cake dari loyang dg cara mengangkat kertas rotinya. Dinginkan cake di rak hingga uap panasnya hilang. Beri topping dan masukkan dalam kulkas.
  11. Sajikan dingin.

Enak disajikan sore hari, ditemani segelas teh hangat. Berhubung fotonya masi siang, jadi tehnya belum dibikin hihi...


ssttt....masi bingung ngasi judul yg bener cheesecake pandan marble atau pandan marble cheesecake?hihi maaf, bukan sok pake bahasa inggris, cuma bingung bahasa Indonesia yg benernya gimana. Jadi, kalo ada yg bisa membantu mengoreksi bahasanya, terima kasih banget loh :).