Selasa, 30 Desember 2014

Mini Apple Pie

Resepnya dari blog teh Ricke, hanya isiannya yang diubah sedikit.


Mini Apple Pie

Bahan Pie Crust:
500 gram terigu protein sedang
300 gram margarin/butter, dingin
3 kuning telur
2 sdm gula halus
½ sdt garam
1 sdt vanilla

Bahan isi:
6 buah apel malang/granny smith (sebaiknya pilih apel bertekstur renyah dengan rasa asam manis)--> 2 bh uk besar
1 sdm air jeruk lemon--> jeruk sunkist
100 gram gula pasir --> 50 gr
2 sdm gula aren bubuk/gula merah yang diiris halus
¼ sdt garam
2 sdt kayu manis bubuk (peres)--> 1/4 sdt bubuk spekkoek
2 sdm maizena--> 10 gr
50 gram margarin--> 25 gr
50 gram kismis, rendam air panas, tiriskan dan cincang kasar (optional)--> skip

Olesan:
2 kuning telur, kocok lepas--> skip

Taburan:
crumble, almond

Cara membuat:
  1. Isi: Kupas apel, buang bagian bijinya dan potong-potong dadu kecil kemudian tempatkan dalam wadah. Beri air jeruk lemon, aduk rata. Masukkan gula pasir, gula aren bubuk/gula merah, garam dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Simpan dalam lemari es selama 30 menit hingga apel keluar airnya (juicenya).
  2. Taburi dengan maizena, aduk rata. Panaskan apel bersama airnya di atas api sambil diaduk-aduk hingga mengental dan apel agak lunak. Matikan api. Panas-panas masukkan margarin dan aduk rata hingga seluruh margarin meleleh. Masukkan kismis. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kulit: Campur margarin, kuning telur, gula halus, garam dan vanilla. Aduk rata. Masukkan terigu, aduk kembali menggunakan pisau pastry atau dua buah garpu hingga adonan berbutir-butir (seperti pasir kasar) dan tercampur rata. Satukan dan padatkan adonan kemudian bulatkan agar mudah dipulung. Bungkus dengan plastik wrap dan simpan di kulkas 30 menit hingga 1 jam.
  4. Olesi cetakan pie mini dengan margarin tipis-tipis, ambil adonan secukupnya dan cetak dalam cetakan pie sambil ditekan-tekan. Sisakan sedikit adonan untuk membuat anyaman tutup pie. Untuk pie loyang besar, gilas adonan tipis sekitar 0,5 cm lalu letakkan di loyang yang telah diolesi margarin tipis, ratakan dan sisan adonan untuk tutup bagian atas pie.
  5. Isi kulit pie dengan bahan isi. Lakukan hingga habis.
  6. Gilas tipis sisa adonan kulit pie, potong-potong memanjang sesuai ukuran cetakan. Buat motif anyaman di atas pie. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Tata cetakan di loyang datar. 
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 170’C-180'C selama 30-50 menit (tergantung ukuran pie) hingga matang permukaannya kecoklatan dan fillingnya terlihat mendidih.
  8. Angkat. Diamkan 15 menit dalam cetakan hingga agak hangat kemudian keluarkan dari cetakan dan dinginkan.

Note: step 6--> Sisa adonan kulit tidak digilas, tapi ditambah sedikit terigu dan gula halus, jadi adonan crumble deh.


Hasilnya pie dengan kulit renyah, filling wangi, asem-manis, seger. Rasanya enak.

Rabu, 17 Desember 2014

Pao Isi Cokelat

Mau ada rapat, mesti bikin cemilan. Sekalian coba resep pao-nya mbak diana disini. Kalo mbak Diana ahlinya character pao, jadinya cantik-cantik. Aku buat versi polosnya saja hehe, cari yang cepat. Beberapa bahan seperti tepung pao dan mentega putih aku skip, ganti dengan yang tersedia disini aja. Sebelumnya juga pernah buat pao resep mbak Diana ini, tapi full terigu, tanpa tang mien. 


Pao Isi Cokelat

Bahan:
210 gr terigu serbaguna
 50 gr tepung tang mien
 40 gr gula pasir
 1 sdt ragi instant/3 gr
125-140 ml santan cair hangat
 25 gr margarin

Bahan Isi:
Cokelat masak (DCC), potong kecil-kecil

Cara Membuat:
  1. Campur terigu, tang mien, gula dan ragi, aduk rata.
  2. Masukkan santan sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai bergumpal-gumpal.
  3. Tambahkan margarin, uleni hingga kalis. Tambahkan santan jika dirasa adonan agak kering.
  4. Setelah kalis, bagi adonan sesuai selera (aku bagi 14 buah ukuran 32 gr).
  5. Bulatkan masing-masing, lalu beri isian, bulatkan lagi hingga rapi.
  6. Tata di kertas roti/cup kertas, beri jarak. Diamkan sekitar 1 jam.
  7. Panaskan kukusan. Kukus 10 menit.
  8. Angkat.


Jadinya lumayan bagus, tidak bopeng seperti pengalaman sebelumnya. Dan tentu saja empuk. Aku buat siang, malamnya masih empuk. Selama disimpan dalam wadah tertutup.


Kekurangannya hanya pada warnanya yang tidak putih, karena penggunaan margarin dan mengganti tepung pao dengan terigu biasa. 

Roti Sobek Kentang (water roux)

Sudah lama tidak bikin roti sobek, bikinnya roti tawar terus sama donat hehe. Yuk, mari ngeroti sobek lagi ...


Roti Sobek Kentang

Bahan water roux: campur dan masak hingga putih kental
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air matang

Bahan roti:
100 gr kentang kukus, haluskan
200 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang mil
 10 gr susu bubuk
 50 gr gula pasir
 6 gr ragi instant
Adonan water roux yang sudah dingin
 35 gr margarin
50-75 ml air hangat

Bahan olesan:
Susu evaporasi, secukupnya

Bahan taburan:
Wijen, gula pasir, almond, kelapa parut

Cara Membuat:
  1. Campur terigu, gula, susu bubuk dan ragi, aduk rata.
  2. Masukkan kentang, adonan water roux, lalu uleni sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit sampe bergumpal-gumpal.
  3. Tambahkan margarin, uleni hingga kalis elastis. Bulatkan, taruh dalam wadah yang dioles margarin. Tutupi lap lembab/ plastik wrap. Istirahatkan sekitar 50 menit, sampai mengembang 2x dari adonan awal.
  4. Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi menjadi 12 bagian (masing-masing 56gr).
  5. Bulatkan masing-masing bagian, tata dalam loyang yang sudah dioles margarin semua sisinya. Beri jarak antar adonan. Istirahatkan hingga mengembang ringan, 60 menit atau lebih (tergantung cuaca).
  6. Panaskan oven 190'C. Olesi adonan dengan bahan olesan, taburi topping. Panggang 20 menit hingga matang kecokelatan.
  7. Siap disajikan hangat. Tunggu dingin bila ingin dikemas rapat, agar awet empuknya.

Aku pakai loyang tulban 20cm dan loyang lingkaran 18cm. Jadinya bentuknya rata karena ditimbang, biasanya asal bagi aja hehe.

Senin, 15 Desember 2014

Brownies Ketan Hitam

Pertama kali lihat postingan brownies ini di blognya teh Ricke, namanya bronketem (brownies ketan item). Tertarik, tapi tepung ketan hitam yang siap pakai belum ada. Ya sudah, di bookmark dulu hehe. Sekarang udah ketemu tepungnya, langsung praktek deh.


Rasanya enak, legit. Anak-anak langsung makan juga, sampai minta dibuatin terus selama beberapa hari hehe. Yang membedakan dengan brownies kukus biasanya hanya tekstur berpasir khas tepung ketan hitam. Aromanya sama saja dengan brownies biasa. 



Jumat, 12 Desember 2014

Custard Pudding Mung bean & Corn

Tema LBT#36 kali ini adalah puding panggang, contohnya puding roti, puding caramel, puding custard dan klappertaart. Variasinya banyak sekali, jadi bebas memadu-padankan isian pudingnya.
Resep aslinya dari blognya mbak Ayudiah Respati disini.


Custard Pudding Mung bean & Corn

Bahan:
40 gr kacang hijau, rendam semalaman, kukus 30 menit.
1 bh jagung manis, kukus, pipil
60 ml susu kental manis
120 ml air matang
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
10 gr tepung terigu
1 btr telur
25 gr margarin

Cara Membuat:

  1. Campur kacang hijau dan jagung yang sudah matang. Sisihkan.
  2. Campurkan susu kental manis dan air, aduk rata. Ambil 60 ml, campurkan dengan terigu dan telur, aduk rata. Sisihkan.
  3. Taruh 120 ml susu yang dicairkan tadi dalam panci, masak bersama garam hingga muncul buih-buih di pinggirannya. Masukkan campuran telur, masak hingga meletup-letup. Matikan api.
  4. Masukkan margarin, campuran kacang hijau dan vanili, aduk rata.
  5. Panaskan oven 190'C. Siapkan wadah keramik/cup alu foil, olesi margarin tipis-tipis. Tuang adonan secukupnya. Taburi keju parut, panggang sekitar 30 menit. Angkat.

Gambar diatas puding sebelum ditaburi keju parut dan saat dipanggang.


Aromanya wangi, rasanya mirip vla vanila kue sus. Enak, bisa disajikan hangat maupun dingin.


Badge LBT#36 yang cantik, udah bisa dipajang disini :-).




Senin, 08 Desember 2014

Brownies Cookies

Lihat salah satu resep unik di NCC Brownies week, langsung praktek.


Brownies Lidah Kucing
by Ummu Razzan

Bahan A:
60 gr Tepung segitiga 
20 gr Coklat bubuk 
20 gr Susu bubuk 
1/4 sdt garam 

Bahan B:
2 btr Telur utuh
60 gr Gula kastor

Bahan C:
250 gr Coklat blok
100 gr butter/margarin

Cara : 
  1. Bahan A: campur dan ayak. Sisihkan.
  2. Bahan C: lelehkan kedua bahan dengan cara di tim.
  3. Bahan B: kocok dengan hand whisk/mikser sebentar hingga gula hancur.
  4. Masukan bahan C yang sudah agak dingin ke dalam adonan B, aduk rata.
  5. Tambahkan bahan A sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk balik sampai rata.
  6. Masukan ke plastik segitiga, spuit memanjang ke loyang lidah kucing. Tambahkan almond slice atau mede yg sudah disangrai. --> aku cetak bulat
  7. Panaskan oven dengan suhu 160-180'C. Panggang selama 10-12 menitan, angkat diamkan hingga dingin. Tekstur ketika keluar oven masih lembut setelah dingin akan garing

Memang enak kuenya, aku pakai cokelat bubuk yang pekat jadi rasanya manis legit dengan sensasi pahit yang khas.


Disimpan di kulkas agar awet renyahnya.

Minggu, 07 Desember 2014

Roti Tawar Wortel Kelapa

Favorit anak-anak di rumah selain brownies adalah roti tawar. Biasanya anak-anak suka roti manis yang bentuknya lucu, tapi anakku malah suka roti tawar hehe. Selain sederhana, bisa ditambahkan aneka bahan sesuai selera.



ROTI TAWAR WORTEL-KELAPA

Bahan water roux:
20 gr cakra
100 ml susu cair

Bahan roti:
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
95 gr wortel parut parut
 6 gr ragi instant
10 gr susu bubuk
40 gr gula
water roux
50 ml susu cair hangat
35 gr margarin

Bahan Olesan:
Selai kaya pandan

Bahan Taburan:
kelapa parut kering

Cara Membuat:
  1. Water roux: campur kedua bahan, aduk hingga rata. Masak hingga putih kental, tidak sampai mendidih. Biarkan hingga dingin.
  2. Roti: campur terigu,  gula, susu bubuk dan ragi. Tambahkan wortel, adonan water roux, lalu uleni. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga dirasa adonan cukup lembab (tidak kering). Tambahkan margarin, uleni hingga kalis elastis.
  3. Istirahatkan hingga mengembang 2x, sekitar 40-60 menit. Tutupi dengan serbet bersih/plastik wrap.
  4. Siapkan loyang roti tawar 20x10x10cm, olesi margarin hingga semua sisinya.
  5. Kempiskan adonan roti, pipihkan memanjang. Beri olesan selai kaya dan taburi dengan kelapa parut, lalu gulung dan padatkan. Tata di loyang, tutupi serbet bersih. Istirahatkan hingga mengembang sampai setinggi loyang.
  6. Panaskan oven 190'C. Tutup loyang roti (jika pakai loyang yang ada penutupnya). Panggang sekitar 25-30 menit hingga matang.
  7. Angkat, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
Untuk selai kayanya, aku lihat resepnya di Nasi Lemak Lover. Hasilnya olesan selai kaya dan taburan kelapanya tidak terlalu kelihatan di potongan rotinya. Tapi, rasanya roti jadi sedikit lebih manis daripada roti tawar biasa dan dimakan polos sudah enak hehe.


Sekalian buat roti untuk setoran Challenge#7 YKMK, semoga masuk kriteria untuk tantangan kali ini. Sukses terus YKMK!


Banyak cerita untuk ikut event kali ini, mulai dari laptop yang rusak dan disusul dengan hp rusak. Pindah ke warnet untuk bisa ngeblog, tapi susah cari yang bisa edit foto hehe. Finally, bisa setoran juga.