Minggu, 24 Januari 2016

Cake Cokelat ala Lapis Surabaya

Belum berani membuat lapis surabaya full 3 lapis dengan 30-an butir kuning telur, maka cukup diawali dengan membuat 1 lapis saja dulu hehe. Yuk mari kita buat lapis cokelatnya saja di dapur...


Sabtu, 16 Januari 2016

Banana And Corn Bread

Aslinya Rich and Moist Banana Bread-nya di blog mbak Hesti, tapi ditambah jagung yang di blender karena pisangnya kecil-kecil. Meski namanya bread, artinya bukan roti ya.

 
Banana And Corn Bread

Bahan:
100 gr butter
80 gr gula pasir
1 btr telur (kurleb 55 gr)
180 gr pisang, haluskan
70 gr jagung manis kaleng, haluskan (tanpa air)
125 ml buttermilk (125 ml susu cair hangat + 1/2 sdm air jeruk nipis)
150 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt soda kue
15 gr cokelat bubuk
 5 gr susu bubuk
75 gr chocochip

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 175'C, siapkan loyang loaf 22x10x5cm, alasi kertas roti.
  2. Dalam wadah, kocok butter dan gula pasir hingga rata. Masukkan telur, buttermilk, pisang dan jagung, kocok hingga rata. 
  3. Tambahkan bahan kering (terigu, soda kue, cokelat bubuk dan susu bubuk) sambil diayak,  aduk rata. Masukkan chocochip, aduk sebentar.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang 50-60 menit hingga matang.
  5. Keluarkan dari oven, biarkan dalam loyang hingga hangat. Keluarkan dari loyang dan biarkan hingga dingin.

Lembut kuenya dan wangi pisang, jagungnya malah tidak berasa. Anak-anak doyan, karena chocochip yang berlimpah. Enak dan layak dicoba loh...
 

Jumat, 15 Januari 2016

Latok

Resep latok ini sudah pernah diposting sebelumnya disini, bedanya di takaran gulanya yang dikurangi dan proses pembuatannya. Kali ini proses pengukusan latok dibuat perlapis seperti membuat kue lapis (pepe), tapi tetap 3 warna (hijau, merah, putih).
 

Jangan lupa saat mengukus tetap dijaga agar air dari tutup kukusannya tidak menetes kena kuenya.
 

Alhamdulillah, kuenya enak dan penampilannya lebih baik dari yang dulu.

Selasa, 12 Januari 2016

Bolu Kukus Pandan-Mocca

Resep aslinya dari website Sajian Sedap disini, tapi kubuat 2 rasa saja.





Bolu Kukus Pandan-Mocca

Bahan:
4 btr telur
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier
120 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
75 gr santan kental instan
1/2 sdt pasta pandan
1 sdt cokelat bubuk yang dilarutkan dengan sedikit air
1/2 sdt pasta mocca

Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan bergantian dengan santan kental instan.
  3. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  4. Satu bagian tambahkan cokelat bubuk dan pasta mocca. Aduk rata. Masukkan dalam kantung segitiga. 
  5. Semprot memanjang masing – masing warna di loyang loaf 24x10x7 cm yang dialas kertas roti.
  6. Kukus 20-25 menit dengan api sedang sampai matang.