Biasanya buat sponge cake untuk cake ulang tahun atau kue potong yang dihias-hias untuk suguhan, tapi kali ini customer minta sponge cake biasa, polosan, tanpa topping. Karena kuatir agak seret, sponge cake kali ini pakai resep teh Ricke yang ada tambahan kuning telurnya, jadi hasilnya lebih empuk.
Pandan Sponge Cake
by Ricke
Bahan:
8 butir telur utuh ukuran sedang
3 kuning telur
200 gram gula pasir (aku: 175 gr)
1 sdm cake emulsifier
1/4 sdt garam
200 gram terigu protein sedang/all purpose
25 gram maizena
15 gram susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder (aku: 1/4 sdt BPDA)
150 gram mentega/margarin, lelehkan
1 sdm pasta pandan
3 kuning telur
200 gram gula pasir (aku: 175 gr)
1 sdm cake emulsifier
1/4 sdt garam
200 gram terigu protein sedang/all purpose
25 gram maizena
15 gram susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder (aku: 1/4 sdt BPDA)
150 gram mentega/margarin, lelehkan
1 sdm pasta pandan
Cara Membuat:
- Ayak terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
- Kocok telur, gula, emulsifier dan garam hingga putih, kental, mengembang. Masukkan campuran terigu, aduk balik dengan spatula/kocok dengan mikser kecepatan rendah.
- Tambahkan margarin leleh dan pasta pandan, aduk balik hingga homogen.
- Siapkan loyang kotak 20/22cm, alasi kertas roti, olesi margarin di bagian alasnya. Panaskan oven 180'C.
- Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan loyang hingga gelembung udara dalam adonan berkurang. Panggang selama 35-45 menit hingga matang. Tes tusuk jika perlu.
- Keluarkan dari oven, biarkan 10 menit. Lalu keluarkan kue dari loyang, biarkan hingga dingin.
Aroma pandannya wangi, tekstur kuenya empuk.
Semoga customer suka ^^.