Rabu, 28 Oktober 2015

Cake Pandan (Chiffon Method)

Masih dengan resep di Kitchen Tigress, hanya cakenya saja tanpa lapisan kayanya.


Cake Pandan

Bahan:

45 gr kuning telur (3 btr kuning telur)
10 gr gula pasir
45 gr minyak
45 gr susu cair/santan cair
1/4 sdt baking powder
50 gr terigu serbaguna
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt pasta pandan 

105 gr putih telur (3 btr putih telur)
1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam
40 gr gula pasir
 

Cara Membuat:

  1. Kocok kuning telur dan 10 gr gula, cukup dengan baloon whisk saja hingga gula hancur. Tambahkan minyak, aduk rata. Masukkan susu cair, aduk lagi hingga rata.
  2. Ayak terigu, baking powder dan vanili bubuk. Lalu masukkan ke adonan kuning telur, aduk hingga mengental dan rata. Masukkan pasta pandan, aduk rata. Sisihkan.
  3. Taruh dalam wadah bersih, putih telur dan air jeruk nipis. Kocok hingga berbusa, lalu tambahkan garam, kocok sebentar. Masukkan gula pasir secara bertahap, sambil terus dikocok hingga mengembang, kental dan putih (soft peak). Matikan mikser.
  4. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke adonan kuning telur. Aduk perlahan dengan baloon whisk hingga rata. Masukkan lagi 1/3 adonan putih telur, aduk balik dengan spatula. Lakukan hingga semua adonan putih telur habis.
  5. Siapkan loyang kotak 18x7 cm, alasi dengan kertas roti. Tanpa dioles apa-apa. Siapkan loyang yang lebih besar 20x7 cm, lalu masukkan loyang tadi ke loyang yang lebih besar.
  6. Panaskan oven 160'C.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang 18x7cm, hentakkan loyang. Panggang sekitar 45-50 menit hingga matang.
  8. Keluarkan dari oven, angkat loyang dari loyang yang besar. Lalu hentakkan loyang yang berisi cake tadi dari ketinggian sekitar 30 cm sekali saja.
  9. Biarkan hingga dingin, baru keluarkan cake dari loyang.

Cake lembut khas chiffon cake. 

Minggu, 25 Oktober 2015

Salted Caramel Sauce

Penasaran dengan rasa saus caramel, yang "melting" ditambah foto teman-teman foodblogger yang aduhai, jadilah ngintip resep disini demi bisa mencicipi si saus eksotis ini.


Awalnya kukira gagal, karena terlihat berminyak dan encer sekali. Setelah beberapa lama diaduk dan dingin, caramel mengental dan tercampur rata. 


Dituang diatas brownies, wow rasanya enak hehe.


Coba menikmati cincangan brownies, caramel dan cincangan kacang mede, hasilnya nyam..nyam..lezatnya.



Minggu, 18 Oktober 2015

Donat Tape

Resep donat tapenya dari blog mbak hesti disini, hanya kubuat setengah resep karena tape yang ada tinggal 100 gr hehe.


Donat Tape 

Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
 5 gr ragi instant
 1 btr kuning telur
100 gr tape singkong, buang sumbunya, haluskan
20 gr gula pasir
85 ml susu cair hangat
20 gr margarin

Cara Membuat:
  1. Campur terigu, ragi, kuning telur, gula dan tape, uleni. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  2. Tambahkan margarin, uleni hingga kalis elastis. Bulatkan adonan, taruh di wadah yang dioles margarin, tutupi kain bersih. Istirahatkan adonan hingga mengembang 2x lipat.
  3. Kempiskan adonan, pipihkan, cetak dengan cetakan donat atau bagi adonan dan bulatkan manual. Tata diatas loyang yang ditaburi tepung, beri jarak. Istirahatkan lagi hingga mengembang.
  4. Panaskan minyak, goreng donat dengan api sedang cenderung kecil.
  5. Beri taburan gula halus/gula donat. Siap disajikan.


Donatnya empuk, wangi tape saat digoreng. Rasa tapenya tidak terlalu berasa saat dimakan.


Minggu, 04 Oktober 2015

Fudgy Brownies



Fudgy Brownies
modif by Firlia

Bahan:
60 gr margarin
110 gr dark cooking chocolate, cincang kecil
90 gr gula pasir
2 btr telur utuh (ukuran sedang)
65 gr tepung terigu serbaguna
15 gr cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Topping: 30 gr dark cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang brownies 22x10x3cm, olesi margarin, alasi kertas roti hingga sisi-sisinya, lebihkan hingga 1cm diatas sisinya.
  2. Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin, dengan cara ditim. Sisihkan.
  3. Kocok telur, garam dan gula, cukup hingga gula larut saja  (dengan baloon whisk).
  4. Campur dan ayak terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
  5. Masukkan kocokan telur ke dark chocolate, aduk perlahan hingga mengental. Tambahkan bahan kering, aduk sebentar hingga rata (jangan overmix). Panaskan oven 180'C.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Beri topping cokelat leleh, asal saja lalu acak dengan garpu. Panggang sekitar 40-45 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, biarkan dingin.
  7. Keluarkan dari loyang, siap disajikan.

Note: pengurangan gula pasir yang cukup banyak dari resep asli, menghasilkan shiny crust diatas browniesnya tipis saja.