Minggu, 30 Juni 2013

Birthday Cake Order by Zakiyah

Salah satu customer Venus Brownies & Bread, lagi mo ngerayain ultah anaknya. Pesannya birthday cake dengan base cake seperti bolu gulung, dibuat 3 susun (lapis) dan tiap lapisan diisi selai blueberry sama buttercream. Trus dekorasinya minta gambar shaun the sheep, tokoh kartun kesukaan anaknya. Pesanan dikerjakan mulai pagi sampai selesai menghias jam 2 siang hehe, yang lama dekor kuenya ternyata. And, this is it....


Untuk birthday cake yang ini sih pesennya jauh sebelumnya, jadi lumayan siap bahan dan santai menghiasnya. Alhamdulillah yang pesen seneng, anaknya yang lagi ultah juga seneng. Legaaaa...
Gak lama, mbak Zakiah pesen birthday cake lagi. Kali ini buat temennya. Pesenan lumayan mendadak nih, sms pagi-pagi trus minta diambil siang abis dhuhur. Hmm, pikir dulu trus cek bahan dan lengkap. Untungnya minta cake yang simpel dan hiasan yang simpel juga, jadi langsung meluncur ke dapur deh. Base cakenya brownies kukus coklat, trus hiasannya pagar coklat sama taburan coklat bubuk. Seperti ini jadinya..


Kepuasan pelanggan adalah tujuan kami hehe....

Sabtu, 29 Juni 2013

Black Bottom Banana Cake

Lagi banyak pisang di rumah, sudah matang semua. Jadilah hunting resep cake pisang, tapi cari yang penggunaan pisang dalam resepnya lumayan banyak. Pilihan jatuh ke blognya mbak Hesti (Hesti's Kitchen). Ini dia resepnya, hanya sedikit modif dariku karena emang udah sip :)
Black Bottom Banana Cake:

Bahan
300 gr pisang, lumatkan dan beri 1-2 sdm air jeruk
50 gr butter
60 gr margarin
100 gr gula halus (90 gr)
1 butir telur
180 gr terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
25 gr coklat bubuk. larutkan dengan 3 sdm air
1/2 sdt vanilla essens
1/2 sdt garam

Taburan: chocochip/keju parut

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 175dCel. Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm atau 2 buah loyang 20x10cm, olesi mentega dan taburi tepung.
2. Kocok butter, margarin dan gula halus hingga pucat (kurleb 5-7 mnt), masukkan telur dan lanjutkan mengocok sebentar. Beri sedikit tepung (1 sdm), kocok lagi dan tambahkan pisang kocok sebentar saja hingga rata. Matikan mikser.
3. Masukkan tepung terigu, baking powder, baking soda, vanilli dan garam. Aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 2 sama rata, beri larutan coklat bubuk di salah satu adonannya.
5. Tuang adonan coklat ke loyang, ratakan. Kemudian timpa adonan putih, ratakan. Beri taburan chocochip/keju parut.
6. Panggang selama kurang lebih 50 menit, hingga matang. (lakukan test tusuk)





Cake pisang ini tetap empuk meskipun udah disimpan di kulkas..Legitnya pisang, berpadu dengan gurihnya keju. Sip dah, mantap!!!


Minggu, 16 Juni 2013

Pie Susu alias Egg Tart

Salah satu kue yang banyak variasinya ya si Mr. Pie ini, mulai yang gurih sampe yang manis. Si kulit pie yang crunchy cocok untuk berbagai isian. Ada Apple Pie, Cheesee Pie, Brownies Pie, Pie Susu, Fruit Pie, Quiche Lorraine, dan banyak lagi. Satu kulit seribu wajah hehe...
Seperti biasa langsung meluncur cari-cari resep pie yang menarik, klik sana-sini cari resep yang simpel untuk pemula. Dan si Pie Susu ini yang mau dipraktekkan dulu, yang lain menyusul yaa...
Resep kulit pienya menggunakan resep NCC disini trus resep filling/isiannya menggunakan resep Teh Ricke disini.


Baiklah, resep selengkapnya ada di bawah ini...

PIE SUSU

Bahan Kulit:
350 gr terigu protein sedang
200 gr mentega
3 butir kuning telur
50 ml air es
1 sdm gula halus

Cara Membuat:
Siapkan loyang pie, olesi mentega tipis-tipis. Aduk terigu, mentega dan kuning telur hingga berbutir-butir. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan ujung jari (pisau pastry) hingga dapat dibentuk. Ambil secukupnya (dipulung/dibulatkan) lalu gilas, cetak dalam cetakan pie. Tidak perlu ditusuk-tusuk dengan garpu. Sisihkan.

Bahan Filling:
300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard (kuganti maizena)
1-2 sdt vanilla susu
Cara Membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.

Penyelesaian: 
1. Tuang isian ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit (kupanggarng skitar 50 menit, kulitnya pas renyahnya) hingga isian set dan menguning.
2. Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat


Alhamdulillah, seneng banget dengan si Pie Susu ini. Awalnya  kukira rasanya bakalan 'eneg' karena aroma susu dan telur. Ternyataaa.....enak juga kayak makan puding. Kulit yang renyah berpadu dengan isian yang lembut, aduh mana tahan kalo cuma makan satu hehe.. 
Rencana selanjutnya memanfaatkan si kulit pie dengan variasi isian yang lain.. Wish me luck :).

Senin, 10 Juni 2013

Hokkaido Chiffon Cupcake

Chiffon cake termasuk salah satu cake yang lembut dan agak unik pembuatannya, seperti menggunakan loyang khusus, trus pake acara membalikkan kue setelah matang dari oven. Tapi segala kerumitan pembuatannya terbayar dengan kelembutan kuenya yang memanjakan lidah hehe.
Dari sekian macam chiffon, ada jenis chiffon yang tanpa loyang khusus dan cukup menggunakan cupcake saja. So simple deh, dan tidak perlu membalikkan cake setelah matang :). Namanya Hokkaido Chiffon Cupcake, meskipun namanya berbau-bau Jepang tapi asalnya bukan dari Jepang kok. Hanya saja cake dan roti dari Jepang selalu terkenal dengan kelembutannya, makanya kalo ada cake yang lembut dikait-kaitkan dengan Jepang deh. 


Resep yang digunakan adalah resep Chiffon Cake NCC di blog mbak Nina ini. Hanya saja vla tidak menggunakan resep tersebut, tapi kuganti vla blueberry. Berikut resep lengkapnya:

Pandan Hokkaido Chiffon Cupcake

Bahan:
70 gr tepung terigu protein rendah (aku pakai terigu all purpose)
10 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder
25 gr gula kastor (bisa pakai gula pasir yang diblender sebentar)
50 ml minyak sayur 
50 ml santan (pakai susu cair)
70 gr kuning telur
1 sdt pasta pandan
150 ml putih telur
75 gr gula kastor
1/4 sdt garam halus
1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat:
- Panaskan oven 160'C
- Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder. Tambahkan gula kastor. Aduk rata.
- Buat lubang di tengahnya kemudian tuang kuning telur. Aduk dengan menggunakan whisker sambil dituangi minyak sayur dan santan.
- Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Sisihkan.
- Dalam suatu wadah yang kering dan bebas minyak, kocok putih telur hingga berbusa.
- Masukkan air jeruk lemon dan garam.
- Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK.
- Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, campurkan dengan adonan pasta. Aduk balik hingga rata.
- Tuang kembali ke adonan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cupcase hingga 3/4 penuh.
- Panggang selama kurang lebih 30-50 menit hingga matang (lakukan test tusuk dan test sentuh).
- Angkat dan dinginkan.

Vla Blueberry
Bahan:
50 gr  whipped cream bubuk
100 ml air dingin
30 gr  selai blueberry 

Cara Membuat:
Campur semua bahan dan mikser perlahan hingga tercampur rata dan kaku.

Penyelesaian:
Spuitkan vla ke chiffon cake di bagian tengah hingga penuh sampai atas. Bisa disajikan dengan taburan gula halus.
Cake ini lebih enak disajikan dingin, tapi kalo udah gak sabar hayuk atuh disantap hehe...
Enjoy it!!