Kamis, 26 November 2015

Mango Ice Cream


Musim mangga disini, alhamdulillah jadi banyak kiriman mangga hehe. Pohon mangga milik sendiri, malah rontok buahnya. Sudah banyak yang matang, sebagian dimakan langsung dan sebagian diolah jadi es krim ini.


Mango Ice Cream

Bahan:

300 gr daging mangga
125 gr susu kental manis
150 gr whipped cream bubuk
300 ml air es
4 gr gelatin bubuk, encerkan dg 2 sdm air matang
50 ml susu cair hangat
1/4 sdt vanili

Cara Membuat:

  1. Tim gelatin yg telah diencerkan, hingga hangat. Matikan api, biarkan hingga mengental. Campur dengan susu cair hangat hingga rata. Sisihkan.
  2. Blender mangga dan susu kental manis hingga halus, campur dengan larutan gelatin. Tambahkan vanili, aduk rata. Simpan di kulkas.
  3. Kocok whipped cream dan air es hingga kaku, tambahkan campuran mangga, aduk rata.
  4. Taruh dalam wadah, simpan di freezer. Setelah 1 jam, kocok lagi. Lalu bekukan di freezer.
  5. Siap disajikan.

Jumat, 06 November 2015

Manisan Belimbing Wuluh

Dipamerin manisan belimbing wuluh sama Ibook Ita Utomo, ya ampun seger bener kelihatannya. Resepnya dishare disini, ada juga resep sirup belimbing wuluh. Tapi, baru coba buat manisannya aja. Buat pecinta buah yang agak asem seperti diriku, pasti doyan jugalah sama manisan ini.
 

Manisan Belimbing Wuluh
sumber: Ita Utomo

Bahan:
1 kg belimbing wuluh, belah 4 memanjang, buang bijinya yang hitam, cuci
2 sdm garam
250 gr gula pasir
200 gr air minum

Cara Membuat:
  1. Gosokkan belimbing diatas parutan, untuk mengurangi rasa asamnya. Lalu baluri dengan garam, biarkan 1 jam.
  2. Masak gula dan air hingga mendidih, angkat, biarkan hingga dingin.
  3. Cuci bersih belimbing beberapa kali, terakhir bilas dengan air matang.
  4. Masukkan ke air gula, aduk sebentar. Tuang ke dalam toples kaca/jar. Simpan dalam kulkas kurang lebih 4 jam/semalaman.
  5. Siap disajikan.
Note: aku tambah dengan irisan cabe merah, sedikit saja (boleh ditambah bila suka pedas/bisa juga diulek dan dicampur saat merebus air gula)


Rabu, 28 Oktober 2015

Cake Pandan (Chiffon Method)

Masih dengan resep di Kitchen Tigress, hanya cakenya saja tanpa lapisan kayanya.


Cake Pandan

Bahan:

45 gr kuning telur (3 btr kuning telur)
10 gr gula pasir
45 gr minyak
45 gr susu cair/santan cair
1/4 sdt baking powder
50 gr terigu serbaguna
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt pasta pandan 

105 gr putih telur (3 btr putih telur)
1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam
40 gr gula pasir
 

Cara Membuat:

  1. Kocok kuning telur dan 10 gr gula, cukup dengan baloon whisk saja hingga gula hancur. Tambahkan minyak, aduk rata. Masukkan susu cair, aduk lagi hingga rata.
  2. Ayak terigu, baking powder dan vanili bubuk. Lalu masukkan ke adonan kuning telur, aduk hingga mengental dan rata. Masukkan pasta pandan, aduk rata. Sisihkan.
  3. Taruh dalam wadah bersih, putih telur dan air jeruk nipis. Kocok hingga berbusa, lalu tambahkan garam, kocok sebentar. Masukkan gula pasir secara bertahap, sambil terus dikocok hingga mengembang, kental dan putih (soft peak). Matikan mikser.
  4. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke adonan kuning telur. Aduk perlahan dengan baloon whisk hingga rata. Masukkan lagi 1/3 adonan putih telur, aduk balik dengan spatula. Lakukan hingga semua adonan putih telur habis.
  5. Siapkan loyang kotak 18x7 cm, alasi dengan kertas roti. Tanpa dioles apa-apa. Siapkan loyang yang lebih besar 20x7 cm, lalu masukkan loyang tadi ke loyang yang lebih besar.
  6. Panaskan oven 160'C.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang 18x7cm, hentakkan loyang. Panggang sekitar 45-50 menit hingga matang.
  8. Keluarkan dari oven, angkat loyang dari loyang yang besar. Lalu hentakkan loyang yang berisi cake tadi dari ketinggian sekitar 30 cm sekali saja.
  9. Biarkan hingga dingin, baru keluarkan cake dari loyang.

Cake lembut khas chiffon cake. 

Minggu, 25 Oktober 2015

Salted Caramel Sauce

Penasaran dengan rasa saus caramel, yang "melting" ditambah foto teman-teman foodblogger yang aduhai, jadilah ngintip resep disini demi bisa mencicipi si saus eksotis ini.


Awalnya kukira gagal, karena terlihat berminyak dan encer sekali. Setelah beberapa lama diaduk dan dingin, caramel mengental dan tercampur rata. 


Dituang diatas brownies, wow rasanya enak hehe.


Coba menikmati cincangan brownies, caramel dan cincangan kacang mede, hasilnya nyam..nyam..lezatnya.



Minggu, 18 Oktober 2015

Donat Tape

Resep donat tapenya dari blog mbak hesti disini, hanya kubuat setengah resep karena tape yang ada tinggal 100 gr hehe.


Donat Tape 

Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
 5 gr ragi instant
 1 btr kuning telur
100 gr tape singkong, buang sumbunya, haluskan
20 gr gula pasir
85 ml susu cair hangat
20 gr margarin

Cara Membuat:
  1. Campur terigu, ragi, kuning telur, gula dan tape, uleni. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  2. Tambahkan margarin, uleni hingga kalis elastis. Bulatkan adonan, taruh di wadah yang dioles margarin, tutupi kain bersih. Istirahatkan adonan hingga mengembang 2x lipat.
  3. Kempiskan adonan, pipihkan, cetak dengan cetakan donat atau bagi adonan dan bulatkan manual. Tata diatas loyang yang ditaburi tepung, beri jarak. Istirahatkan lagi hingga mengembang.
  4. Panaskan minyak, goreng donat dengan api sedang cenderung kecil.
  5. Beri taburan gula halus/gula donat. Siap disajikan.


Donatnya empuk, wangi tape saat digoreng. Rasa tapenya tidak terlalu berasa saat dimakan.


Minggu, 04 Oktober 2015

Fudgy Brownies



Fudgy Brownies
modif by Firlia

Bahan:
60 gr margarin
110 gr dark cooking chocolate, cincang kecil
90 gr gula pasir
2 btr telur utuh (ukuran sedang)
65 gr tepung terigu serbaguna
15 gr cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Topping: 30 gr dark cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang brownies 22x10x3cm, olesi margarin, alasi kertas roti hingga sisi-sisinya, lebihkan hingga 1cm diatas sisinya.
  2. Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin, dengan cara ditim. Sisihkan.
  3. Kocok telur, garam dan gula, cukup hingga gula larut saja  (dengan baloon whisk).
  4. Campur dan ayak terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
  5. Masukkan kocokan telur ke dark chocolate, aduk perlahan hingga mengental. Tambahkan bahan kering, aduk sebentar hingga rata (jangan overmix). Panaskan oven 180'C.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Beri topping cokelat leleh, asal saja lalu acak dengan garpu. Panggang sekitar 40-45 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, biarkan dingin.
  7. Keluarkan dari loyang, siap disajikan.

Note: pengurangan gula pasir yang cukup banyak dari resep asli, menghasilkan shiny crust diatas browniesnya tipis saja.

Selasa, 29 September 2015

Chocolate Cake

Buka blog Kitchen Tigress banyak pilihan membuat cake empuk memakai metode kuning telur dan putih telur yang dipisah, seperti di pembuatan chiffon cake. Percobaan pertama membuat pandan cake bentuknya penyok karena lupa step membanting loyang setelah kue matang hehe. Kali ini dengan resep pandan cakenya dimodif jadi cake cokelat. 


Chocolate Cake

Bahan:
45 gr kuning telur
10 gr gula pasir
50 gr minyak
45 gr susu cair/santan cair
1/4 sdt baking powder
35 gr terigu serbaguna
15 gr cokelat bubuk

105 gr putih telur
 1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam
40 gr gula pasir

Cara Membuat:
  1. Kocok kuning telur dan 10 gr gula, cukup dengan baloon whisk saja hingga gula hancur. Tambahkan minyak, aduk rata. Masukkan susu cair, aduk lagi hingga rata. 
  2. Ayak terigu, baking powder dan cokelat bubuk. Lalu masukkan ke adonan kuning telur, aduk hingga mengental dan rata. Sisihkan.
  3. Taruh dalam wadah bersih, putih telur dan air jeruk nipis. Kocok hingga berbusa, lalu tambahkan garam, kocok sebentar. Masukkan gula pasir secara bertahap, sambil terus dikocok hingga mengembang, kental dan putih (soft peak). Matikan mikser.
  4. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke adonan kuning telur. Aduk perlahan dengan baloon whisk hingga rata. Masukkan lagi 1/3 adonan putih telur, aduk balik dengan spatula. Lakukan hingga semua adonan putih telur habis.
  5. Siapkan loyang loaf 20x10x7 cm, alasi dengan kertas roti. Tanpa dioles apa-apa. Siapkan loyang yang lebih besar 22x12x7 cm, lalu masukkan loyang loaf tadi ke loyang yang lebih besar. Panaskan oven 160'C.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang loaf, hentakkan loyang. Panggang sekitar 45-50 menit hingga matang.
  7. Keluarkan dari oven, angkat loyang loafnya dari loyang yang besar. Lalu hentakkan loyang yang berisi cake tadi dari ketinggian sekitar 30 cm sekali saja.
  8. Biarkan hingga dingin, baru keluarkan cake dari loyang.

Memang lembut hasil cakenya, seperti chiffon cake.

Minggu, 27 September 2015

Choux Pastry With Pastry Cream

Choux pastry atau biasa disebut kue sus cukup beragam, dari kulit maupun isiannya banyak variasinya. Untuk resep kulitnya, tetap memakai resepnya NCC. Sedangkan isiannya lihat di websitenya dailydelicious.


Resep Kulit Sus

Bahan:
225 ml air
100 gr margarin
 1 sdm gula pasir
125 gr tepung terigu protein tinggi
 4 btr telur

Cara Membuat:
  1. Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah dioles margarin, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu tinggi (200 derajat Celsius) hingga mengembang, kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya.
Resep Pastry Cream
 
Bahan:
240 gr susu cair
15 gr maizena (aku: 10 gr maizena + 5 gr tepung custard)
57 gr gula pasir (aku pakai 10 gr saja, karena whipped cream yang kupakai sudah manis)
 1 btr telur utuh
30 gr butter (aku: campuran butter+margarin)

120 gr whipping cream cair (aku: 50 gr whipped cream bubuk + 100 ml air es)

Cara Membuat:
  1. Campur telur, gula dan maizena, kocok hingga rata (tidak bergerindil). Panaskan susu cair, saat muncul buih-buih di pinggirannya, masukkan campuran telur. Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup.
  2. Matikan api, biarkan sebentar. Lalu masukkan butter, aduk rata. Tutupi dengan plastik wrap hingga permukaan cream, biarkan hingga dingin. Masukkan ke dalam plastik zip lock, simpan dalam kulkas.
  3. Kocok whipped cream bubuk dan air es hingga agak kaku, lalu campurkan dengan adonan cream yang sudah didinginkan di kulkas. Aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Siap diisikan ke dalam kulit sus.

Sabtu, 05 September 2015

Chocolate Roll Bread (Eggless)

Cinnamon roll lagi nge-hits lagi nih, tapi berhubung anak-anak tidak terbiasa aroma cinnamon alias kayu manis, jadilah versi chocolover aja deh hehe. Resep rotinya cari yang empuk khas water roux aja, lihat di blognya Vivian Pang disini


Berikut ini resep selengkapnya...

Chocolate Roll Bread

Bahan water roux:
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air
 
Bahan roti:
120 gr water roux
350 gr tepung terigu protein tinggi
6 gr ragi instan
40 gr gula pasir
100-125 ml air hangat
30 gr butter 

Bahan taburan:
1 sdm butter, lelehkan
gula palem secukupnya (aku pakai molasses)
chocochip, selai cokelat secukupnya

Bahan olesan:
susu cair secukupnya
 
Cara Membuat:
  1. Water roux: campur semua bahan, aduk dengan whisker hingga rata. Masak dengan api kecil hingga mengental, tidak sampai mendidih. Matikan api. Tutupi plastic wrap hingga permukaannya. Biarkan hingga dingin.
  2. Roti: campur dalam wadah, terigu, ragi, gula dan adonan water roux, aduk dengan sendok kayu. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan butter, uleni hingga kalis elastis. Bulatkan. Istirahatkan selama 45-50 menit hingga mengembang. 
  3. Kempiskan adonan, pipihkan bentuk persegi panjang. Beri olesan butter cair, taburi gula palem di permukaan adonan, ratakan. Sisakan 1 cm di bagian sisi-sisinya. Taburi chocochip dan beri selai cokelat di beberapa bagian. Gulung memanjang sambil dipadatkan. Rapatkan di bagian ujung gulungan, agar tidak lepas gulungannya saat di proofing dan dipanggang.
  4. Potong-potong menjadi beberapa bagian (aku 9 buah). Tata di dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis. Beri jarak antar gulungan. Tutup plastik/serbet bersih. Istirahatkan sekitar 50 menit hingga mengembang. 
  5. Panaskan oven 190-200'C. Olesi permukaan roti dengan bahan olesan. Panggang sekitar 15-20 menit hingga matang. Angkat, siap disajikan hangat.
  6. Bisa dihias cokelat leleh diatasnya dan ditaburi chocochip lagi.
 

Roti empuk siap disantap, saat hangat cokelat meleleh dimana-mana hehe.
 




Sabtu, 29 Agustus 2015

Brownies Kukus Kelapa (Chocolate Coconut Steam Cake)


Brownies Kukus Kelapa

Bahan:
6 btr telur
130 gr gula pasir
10 gr cake emulsifier
125 gr tepung terigu protein rendah, ayak
 25 gr cokelat bubuk, ayak
 25 gr kelapa parut kering
1/4 sdt garam
100 gr cokelat masak (compound chocolate), cincang, lelehkan
 80 ml minyak sayur

Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang (aku pakai cetakan puding), olesi minyak. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga putih, kental, berjejak. Masukkan cokelat leleh dan minyak, aduk balik dengan spatula hingga rata.
  3. Tambahkan bahan kering (tepung, cokelat bubuk, kelapa kering, dan garam), aduk perlahan hingga rata. 
  4. Tuang ke dalam loyang, kukus sekitar 30-40 menit hingga matang. Bungkus tutup kukusan/dandang dengan serbet bersih agar air tidak menetes ke dalam kuenya.
  5. Angkat, biarkan hingga agak dingin, baru dikeluarkan dari loyang.
  6. Siap disajikan.
 

Senin, 24 Agustus 2015

Es Tape Ketan Hitam

Masih ada stok tape ketan hitam, liat postingannya mbak Hesti Es tape ketan hitam dan langsung dipraktekin dengan perubahan-perubahan sesuka diriku hehe. 


Es Tape Ketan Hitam
modified by Firlia

Bahan:
150 gr tape ketan hitam
300 ml susu cair 
 80 gr gula pasir
 50 gr cream cheese
1/2 sdm maizena
sejumput garam
Cara Membuat:
  1. Encerkan maizena dengan sedikit susu cair, lalu campur semua bahan kecuali tape ketan hitam. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga mendidih. Matikan api.
  2. Masukkan tape ketan hitam, aduk rata. Biarkan hingga agak dingin, masukkan ke dalam cetakan es loli/plastik es lilin. Bekukan.

Resep sederhana dan enak hasilnya, seger...


Sabtu, 22 Agustus 2015

Cake Tape Ketan Hitam

Resep aslinya cake tape keju di blognya mbak Nina, tapi kuutak-atik jadi cake tape ketan hitam ini.
 
 
Cake Tape Ketan Hitam

Bahan A:
150 gr tape ketan hitam
100 gr cream cheese, suhu ruang
75 ml santan kental
 
Bahan B:
 5 btr telur utuh
150 gr gula pasir
1/2 sdm (8 gr) emulsifier (sp, tbm)
180 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder/1/4 sdt bpda
1/2 sdt vanili bubuk
 
Bahan C:
100 gr margarin, lelehkan
 
Cara Membuat:
  1. Campur bahan A, aduk rata. Sisihkan. Siapkan loyang tulban 22cm, olesi margarin dan taburi tepung. Panaskan oven 160'C.
  2. Bahan B: kocok telur, gula dan emulsifier hingga putih, kental. Masukkan terigu sambil diayak, kocok dengan kecepatan rendah/dengan spatula. Tambahkan baking powder dan vanili bubuk, aduk balik hingga rata.
  3. Masukkan bahan A ke bahan B, lakukan secara bertahap. Aduk balik hingga homogen. Tambahkan bahan C, aduk balik hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang sekitar 50-70 menit hingga matang.
  5. Angkat, diamkan di loyang sebentar, baru keluarkan dari loyang. Siap disajikan hangat-hangat.
 
 
Aroma saat dipanggang mirip cake tape singkong, wangi. Hasilnya cake bertekstur lembut, agak rapuh karena empuk, tidak terlalu manis, enak pas sesuai selera.

Selasa, 11 Agustus 2015

Brownies Kukus Non Terigu

Resep brownies kukus ini modifikasi aja dari resep sebelumnya, karena penggantian tepung terigu ke tepung non terigu/mocaf/gluten free flour biasanya ada pengurangan jumlah tepungnya.


Brownies Kukus Non Terigu

Bahan:
6 btr telur utuh
150 gr gula pasir (takaran ditambah bila suka manis)
10 gr cake emulsifier (optional)
100 gr gluten free flour
 50 gr cokelat bubuk
1/4 sdt vanila powder
100 gr dark chocolate, cincang, lelehkan
 80 ml minyak
 
Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20x7cm, olesi margarin dan alasi kertas roti. (aku pakai loyang kotak 18x7cm)
  2. Kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga putih, kental, berjejak. Masukkan cokelat leleh dan minyak, aduk balik dengan spatula hingga rata.
  3. Tambahkan bahan kering (tepung, cokelat bubuk) sambil diayak, aduk perlahan hingga rata. Masukkan vanila, aduk rata. 
  4. Tuang ke dalam loyang, kukus sekitar 30-40 menit hingga matang. Bungkus tutup kukusan/dandang dengan serbet bersih agar air tidak menetes ke dalam kuenya.
  5. Angkat, biarkan hingga agak dingin, baru dikeluarkan dari loyang.
  6. Siap disajikan.
 
Kuenya mengembang, tidak bantat dan enak rasanya hehe.
 

Note: pilihlah cokelat bubuk dan dark chocolate yang enak rasanya, agar hasilnya benar-benar enak ya.

Minggu, 09 Agustus 2015

Butter Cake Dasar

Mengawali posting di blog lagi setelah beberapa bulan off, tentang butter cake dasar saja. Sumber resep dari website NCC, andalan deh hehe.


Butter Cake Dasar 8 Telur

Bahan:
8 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 g mentega
250 g gula pasir
250 g tepung terigu
  
Tambahan:
1/2 sdt cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air
1/4 sdt pasta kopi
  
Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  3. Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku. Campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
  4. Ambil 2 sendok adonan, campur dengan cokelat bubuk dan pasta kopi.
  5. Tuang adonan kuning dalam loyang cincin 22-24 cm yang telah dioles margarine dan dialasi kertas roti, lalu tuang adonan cokelat, kacaukan dengan garpu agar membentuk motif. (aku pakai 2 loyang loaf 20x11cm)
  6. Oven hingga matang, kurang lebih 45 menit pada suhu 180 derajat Celsius.
Ada 2 macam cara pembuatan butter cake, yang pengocokan telur tidak terpisah, satunya pengocokan terpisah seperti pada resep ini. 


Tekstur butter cake cenderung padat, tapi tidak keras ya. Cocok disantap sambil ngeteh sore-sore yummy.

Kamis, 11 Juni 2015

Cake Apel-Kurma

Ingin cake yang sederhana, ketemu resepnya mbak Nely di blognya sini. Langsung dipraktekin setengah resep saja. Lumayan jadi 4 cup penuh, cocok buat sarapan.
Cake Apel-Kurma
by Nely 
modified by Firlia
Bahan:
100 gr tepung gluten free
  12 gr tepung maizena
  12 gr susu bubuk
  75 gr margarin
  1 btr telur utuh
  30 gr molasses
  30 gr gula pasir (tambahkan bila suka manis)
 75 gr buah apel, potong kecil (tanpa kulit, tanpa biji)
 25 gr kurma, tanpa biji
  1 sdm air
  1 sdm minyak sayur
1/2 sdt perisa vanila susu
1/2 sdt baking powder double acting
1/6 sdt baking soda 
Taburan: almond cincang
Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung gluten free, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, baking soda dan perisa vanila susu ke dalam 1 mangkuk. Aduk-aduk hingga merata. Sisihkan.
  2. Panaskan oven pada suhu 175'C. Siapkan loyang/paper cup.
  3. Masukkan apel dan kurma yang sudah dicincang kedalam blender. Masukkan juga air dan minyak sayur. Haluskan sambil sesekali diaduk menggunakan spatula. Sisihkan.
  4. Campurkan margarin, gula pasir dan molasses. Kocok dengan menggunakan mikser diawali dengan kecepatan rendah lalu setelah adonan menyatu naikkan kekecepatan tinggi. Kocok hingga mengembang dan lembut (kurleb 5 menit). Masukkan telur sambil dikocok hingga merata. Masukkan campuran kurma dan apel yang sudah dihaluskan berselang-seling dengan campuran tepung. Kocok hingga merata tapi jangan lama-lama. Tuang kedalam loyang/paper cup. Beri taburan almond.
  5. Masukkan kedalam oven dan panggang selama kurleb 30 menit atau sampai matang dengan suhu 175'C. Setelah matang (lakukan tes tusuk dengan menggunakan tusuk gigi, apabila tidak ada yang menempel lagi berarti sudah matang), keluarkan dari oven.
  6. Siap disajikan.

Selasa, 09 Juni 2015

Chocolate Carrot Cake


Wow, YKMK sudah sampai challenge#11: Kreasi Olahan Tepung Ladang Lima. Kali ini bekerja sama dengan Tepung Ladang Lima. Apa sih tepung ladang lima?tepung ladang lima adalah tepung sehat yang terbuat dari singkong kualitas terbaik, yang diolah dengan teknologi spesial. Hasilnya?tepung bebas gluten, yang bisa digunakan untuk berbagai olahan makanan seperti cake dan kue kering.


Chocolate Carrot Cake

Bahan:
118 gr tepung Ladang Lima
 20 gr cokelat bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
 1 sdt baking soda
1/4 sdt garam
125 ml minyak/100 gr margarin yang dicairkan
 80 gr molasses (bisa diganti gula pasir semua/gula diet)
 30 gr gula pasir
100 gr wortel, kupas, parut halus
 1 btr telur utuh (sekitar 50 gr)
125 ml buttermilk (125 ml susu evaporasi hangat + 1 sdt air jeruk nipis, diamkan 10 menit)
 40 gr chocolate chip

Cara Membuat:
  1. Ayak dan campur bahan kering (tepung, cokelat bubuk, vanili, baking soda dan garam). Sisihkan. Siapkan loyang loaf 20x10x7 cm, olesi margarin, alasi kertas roti. Panaskan oven 180'C.
  2. Campur minyak, molasses dan gula, aduk rata. Masukkan wortel parut dan telur, aduk hingga adonan rata dan mengental. Tambahkan buttermilk, aduk perlahan.
  3. Tuang bahan kering ke adonan basah, sedikit demi sedikit. Aduk sebentar asal rata. Masukkan chocolate chip, aduk sebentar. Tuang ke dalam loyang.
  4. Panggang sekitar 50 menit hingga matang, tes tusuk bila perlu. Biarkan hingga agak dingin di dalam loyang, baru keluarkan dari loyang.
Topping/Glaze
 
Bahan:
100 gr gula halus
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air minum (kurang lebih, sesuaikan dengan kekentalan yang diinginkan)
 
Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kental. Tuang ke atas kue
 
 
Hasil kuenya tidak jauh berbeda dengan kue-kue berbahan tepung terigu biasa. Tetap enak, dan tentu saja lebih sehat.


Minggu, 31 Mei 2015

Chiffon Cake Gluten Free


Chiffon Cake Gluten Free

Bahan A:
140 gr tepung gluten free
 20 gr susu bubuk
 20 gr tepung maizena
140 gr kuning telur
100 ml minyak
50 ml santan kental
50 ml susu evaporasi
1/4 sdt perasa moca
1/4 sdt perasa kopi

Bahan B:
300 gr putih telur
50 gr molases
140 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Bahan A: campur kuning telur, minyak, santan, susu dan perasa, aduk asal rata. Dalam wadah lain, campur dan ayak bahan kering, buat lubang di tengah. Masukkan adonan basah kuning telur, aduk dengan hand whisk hingga halus dan rata. Sisihkan.
  2. Siapkan loyang chiffon, taruh dalam oven. Panaskan oven 150'C.
  3. Bahan B: Kocok putih telur, air jeruk dan garam hingga berbusa. Masukkan gula dan molases secara bertahap, sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah. Lanjutkan mengocok hingga jadi adonan berkilap dan kaku (soft peak).
  4. Ambil sepertiga adonan putih telur, campur dengan adonan A, aduk balik hingga rata. Lakukan hingga semua adonan tercampur rata.
  5. Keluarkan loyang dari oven, tuang adonan. Hentakkan loyang agar udara yang terperangkap dalam adonan keluar. Panggang sekitar 90-120 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, lalu telungkupkan loyang disangga botol maupun kaki-kaki loyang (jika loyang chiffonnya berkaki). Biarkan hingga dingin, baru keluarkan kue dari loyang.

Sabtu, 23 Mei 2015

Loaf Bread (Water Roux Method)

Utak-atik resep roti tawar yang dulu-dulu, jadi deh resep ini. Proses pembuatannya meniru proses pembuatan donat ala mbak Puji di postingan ini. Lumayan, tidak terlalu menguras tenaga saat menguleninya hehe.


Loaf Bread
Bahan water roux: (masak dengan api kecil hingga mengental, tidak sampai mendidih)
15 gr terigu protein tinggi
75 ml air

Bahan biang: (aduk rata, diamkan sekitar 10 menit hingga berbuih)
60 ml air hangat
1/2 sdm ragi (6 gr)
1 sdt gula

Bahan roti:
25 gr margarin
 1 btr telur
30 gr gula
200 gr terigu protein tinggi
 50 gr terigu protein sedang
 20 gr susu bubuk

Cara Membuat:
  1. Campur margarin, telur dan gula, aduk dengan hand whisk/centong hingga rata. Masukkan bahan biang dan water roux, aduk perlahan hingga tercampur.
  2. Tambahkan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk dengan centong. Setelah adonan mulai menggumpal, pindahkan ke alas kerja yang ditaburi terigu. Uleni adonan hingga kalis elastis. Tambahkan terigu jika adonan masih terlalu lembek dan lengket.
  3. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah bersemir margarin. Tutupi kain bersih/plastik wrap. Istirahatkan hingga mengembang.
  4. Kempiskan adonan, uleni sebentar, pipihkan hingga membentuk persegi panjang. Gulung, lalu pipihkan lagi. Gulung lagi, sesuaikan dengan panjang loyang. Taruh dalam loyang roti tawar ukuran 20x10x10 cm. Tutupi kain bersih. Istirahatkan hingga mengembang.
  5. Panaskan oven 190'C. Panggang sekitar 20-25 menit.
  6. Angkat, dinginkan.

Selai cokelatnya juga homemade ala kadarnya hehe, dari santan dan cokelat masak (DCC) dengan perbandingan 1:1.

Minggu, 17 Mei 2015

Chocolate Fermented Cassava Bread with Chocolate Drizzle

Yeyyyy, sunday baking kali ini praktekin resepnya mbak Eliza Double choco banana bread yang udah dimodifikasi sama mbak Anita joyo di IG. Dan dimodif lagi sama diriku disini hehe. Pisangnya diganti tape/fermented cassava dengan berat yang kukira-kira sendiri deh.


Chocolate Fermented Cassava Bread with Chocolate Drizzle

Bahan:
1/2 cup minyak
1/2 cup gula pasir
150 gr tape yang sudah dibuang sumbunya dan dihaluskan
1 butir telur (kurleb 50 gr)
1/2 cup buttermilk (125 ml susu evaporasi hangat + 1 sdm air jeruk nipis)
1 sdt vanili
1 cup terigu
1/4 cup cokelat bubuk
1 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1/2 cup choco chip (aku masukkan sebagian chocochip ke dalam adonan)

Drizzle
150 gr selai cokelat
 50 ml susu UHT

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang loaf, olesi margarin, alasi kertas roti. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur dan ayak terigu, cokelat bubuk, baking soda dan garam. Sisihkan.
  3. Dalam wadah yang lain, campur minyak, gula, telur dan vanila. Aduk dengan hand whisk hingga rata dan halus, masukkan tape, aduk rata. Tambahkan buttermilk, aduk perlahan hingga halus dan rata. Masukkan chocochip, aduk sebentar.
  4. Tuang adonan basah ke bahan kering, sambil diaduk asal rata. Tuang ke loyang loaf.
  5. Panggang 50-60 menit hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan.
  7. Drizzle: campur semua bahan, panaskan diatas api kecil sambil diaduk hingga licin dan kental.
  8. Tuang drizzle diatas cake, hias dengan chocochip.

Hmmm yummyyy......

Senin, 11 Mei 2015

Kue Sus Vla Pisang-Kacang Hijau


Seru-seruan lagi di event-nya YKMK Challenge#10, temanya "Variasi Kue Sus". Ajang seperti ini paling semangat buat cobain resep-resep baru dan unik hehe. Salah satunya kue sus yang dibuat mbak R disini, unik aja vlanya pakai kacang hijau dan pisang. Daripada penasaran, yuk mari dicoba saja...

Kulit Sus
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
225 ml air
100 gr margarin
 1 sdm gula pasir
125 gr terigu protein tinggi
200 gr telur (sekitar 4 btr)

Pasta/pewarna (optional)

Cara Membuat:

  1. Masak air, margarin dan gula hingga margarin larut dan mendidih. Kecilkan api, masukkan terigu sekaligus, aduk cepat dengan centong kayu hingga kalis. Matikan api. Biarkan hingga dingin.
  2. Masukkan telur satu persatu, aduk/mikser dengan kecepatan rendah hingga rata. Bagi adonan bila ingin ditambah pasta/pewarna. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  3. Siapkan loyang, olesi margarin. Panaskan oven 190'C.
  4. Spuitkan adonan ke loyang, beri jarak antar adonan. Panggang sekitar 30 menit hingga matang (tandanya buih-buih pada kulitnya berkurang/hampr hilang).
  5. Angkat, dinginkan. Beri lubang/belah kulit sus sebelum diisi.


Vla/Filling
by Kedai Rachmah
modified by Firlia

Bahan:
500 ml susu cair
75 gr gula pasir
1 btr kuning telur
20 gr tepung custard
20 gr tepung maizena
1/4 sdt vanili

30 gr kacang hijau kupas, rendam, kukus, haluskan
2 bh pisang raja, potong dadu
25 gr tape singkong, haluskan

Cara Membuat:

  1. Tuang 400 ml susu ke dalam panci, masak bersama gula dengan api kecil hingga muncul gelembung kecil di pinggir panci. Campur sisa susu dengan tepung maizena, custard, vanili dan kuning telur, aduk hingga rata dan halus. 
  2. Masukkan campuran kuning telur ke dalam panci yang berisi susu dan gula. Masak sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
  3. Tambahkan kacang hijau, tape singkong dan pisang, aduk rata. Tutupi dengan plastik wrap hingga permukaan vla, agar tidak berkulit. Dinginkan dalam kulkas. Siap digunakan.