Rabu, 04 Maret 2015

Donat Kentang ala mbak Puji

Bingung kan, kenapa posting donat mlulu hehe #gaknanya. Ini cari resep yang gak perlu mikser, karena miksernya lagi ngambek semua hiks alias waktunya pensiun. Sementara menanti datangnya mikser baru (entah kapan hihi), buat cemilan anak-anak ya si donat aja. Bikin agar-agar gak perlu posting disini sepertinya, lah agar-agar bikinanku gak ada cantik-cantiknya buat difoto hihi, cetakannya juga kotak doang.
Pembuatan donat kentang ini mirip American Donat di postingan yang lalu, makanya gak terlalu susah untuk nguleni si adonannya. Resepnya dapat dari mbak Puji di instagramnya dan ternyata udah diposting di blognya juga disini.


Gak pakai lama deh, ini resepnya yang kupakai...

Donat Kentang ala mbak Puji

Bahan Biang:
75 ml air matang hangat
5 gr ragi instan (aku 1sdt)
1 sdm gula pasir
(campur jadi satu, tunggu 10 menitan sampai berbuih. Sambil nunggu, siapin bahan yg lain)

Bahan:
35 gr margarine
25 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 butir kuning telur
125 gr kentang kukus, haluskan
250 gr tepung protein tinggi, ayak.

Cara Membuat:
  1. Campur margarin, gula, garam, kuning telur dan kentang kukus. Aduk dengan whisk/centong hingga tercampur rata dan halus.
  2. Masukkan adonan biang, aduk sebentar. Lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan centong hingga rata. Jika agak kalis, bisa lanjut uleni dengan tangan.
  3. Penambahan terigu bila dirasa adonan terlalu lembek, jika dirasa cukup, tidak perlu dimasukkan semua terigunya.
  4. Setelah adonan kalis, bulatkan. Istirahatkan hingga mengembang, kurang lebih 1 jam.
  5. Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian, bulatkan/cetak menggunakan cetakan donat.
  6. Tata di loyang bertabur terigu, biarkan hingga mengembang (sekitar 15-30 menit).
  7. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, hingga matang. Angkat, tiriskan.
  8. Siap dihias.


Donat kentangnya empuk, dimakan polos sudah enak.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....