Event YKMK kali ini masih berkaitan dengan keceriaan anniversary kemarin, tema Challenge#9 YKMK adalah Rainbow Cake In a Jar. Saat ada event seperti ini termasuk salah satu ajang belajar hal baru. Selama ini buat rainbow cake ya sekali, itupun rainbow roll cake. Kebayang ribetnya bikin cake warna-warni, mulai dari buat adonannya yang mesti hati-hati agar tidak bantet, pemberian warna yang harus pas, sampai penyusunan cake agar seragam antara cake dan creamnya. Tapi, itulah serunya baking challenge, tidak takut mencoba hal baru.
Lumayan bingung dengan resep rainbow cake yang berseliweran dan rata-rata menggunakan creamcheese sebagai fillingnya. Nah, di kotaku untuk creamcheese memang ada yang jual, hanya belinya mesti sekilo hehe. Ya sudah akhirnya memutuskan untuk cake tetap menggunakan resep roll cake-nya mbak Dida yang diblognya mbak Nien, dengan filling vla durian. Kebetulan musim durian belum berakhir disini, sekalian pesta durian di rumah sendiri hehe. Ditambah buah warna-warni seperti pelangi sebagai hiasannya. Oiya, untuk cakenya langsung warna-warni dalam 1 loyang saja.
Inilah resep selengkapnya...
Rainbow Cake
Bahan:
75 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
6 btr telur utuh
80 gr gula pasir
125 gr margarin/butter, lelehkan
20 ml susu cair (aku pakai air biasa)
10 gr emulsifier/sp
1/4 sdt vanila susu
Pewarna: merah, kuning (aku pasta durian), hijau, biru, ungu secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan loyang 30x30x3 cm/34x27x3cm, olesi margarin, alasi kertas roti, olesi margarin tipis-tipis. Sisihkan. Siapkan 5 mangkok dan 5 spatula untuk mencampur adonan dengan pewarna.
- Ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
- Kocok telur, gula, sp, air dan vanili sebentar hingga berbusa. Lalu masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak. Matikan mikser.
- Masukkan margarin leleh, aduk balik hingga rata. Bagi adonan menjadi 5 sama rata. Taruh di mangkok, dan beri pewarna berbeda tiap mangkoknya. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan piping bag, gunting ujungnya.
- Semprotkan adonan di loyang dimulai warna merah, kuning, hijau, biru dan ungu. Hentakkan loyang. Panaskan oven 190'C.
- Panggang sekitar 20-25 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, biarkan 5 menit. Lalu keluarkan dari loyang.
- Cetak cake dengan ring cutter, sesuaikan dengan ukuran jar/gelas yang dipakai.
Vla Durian
by Sajian Sedap
modified by Firlia
Bahan A:
150 ml susu cair UHT
100 gr daging durian
20 gr gula pasir (sesuaikan dengan manisnya durian)
15 gr tepung maizena
10 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
1 sdt margarin
Bahan B:
50 gr whipped cream bubuk
100 ml air es
Cara Membuat:
- Blender durian dan susu hingga halus, campur dengan gula, tepung dan garam.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk, hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan margarin, aduk hingga rata. Tutupi dengan plastik wrap hingga menyentuh permukaan vla. Simpan di lemari es.
- Kocok whipped cream bubuk dan air es hingga kaku. Tambahkan 100 gr adonan A, aduk rata. Masukkan piping bag, simpan di lemari es.
Buah naga merah, jeruk dan kiwi. Potong sesuai selera.
Penyelesaian:
- Ambil cake ungu-biru, tata di gelas, beri vla durian, tata potongan buah naga ungu. Semprotkan vla durian lagi, tata cake biru-hijau, semprot vla, tata potongan buah kiwi. Semprotkan vla, tata cake kuning-merah, semprotkan vla, tata buah jeruk.
- Semprotkan vla melingkar, beri topping buah.
- Simpan di lemari es hingga disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....