Entah kenapa dinamakan brownies, sekilas bahan dan proses pembuatannya mirip cake kukus pandan biasa. Tapi, bagi pecinta pandan seperti diriku apalah arti sebuah nama hihi tentu nama berkaitan dengan ilmu perkulineran/perkuean yang tidak kukuasai :).
Resepnya lihat di blognya mbak Nina disini, hanya loyangnya aku pakai loyang tulban ukuran 20 cm dan tanpa topping.
Brownies Kukus Pandan
Bahan A:
6 btr telur utuh
200 gr gula pasir (aku 125 gr)
1 sdt cake emulsifier/sp/ovalet
1/4 sdt garam
Bahan B: (ayak dan campur)
150 gr terigu protein sedang
20 gr susu bubuk
20 gr tepung maizena
1 sdt vanili bubuk
Bahan C:
100 gr minyak sayur
50 gr margarin/butter
50 ml santan + 1 sdt pasta pandan
Cara Membuat:
- Siapkan loyang, olesi margarin, alasi kertas roti, olesi margarin. Sisihkan.
- Siapkan bahan C, campur butter dan santan, tim hingga leleh. Masukkan minyak dan pasta pandan. Sisihkan.
- Kocok bahan A hingga mengembang, putih dan kental berjejak. Masukkan bahan B secara bertahap sambil diaduk balik dengan spatula.
- Masukkan bahan C, aduk balik hingga rata. Panaskan kukusan.
- Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan agar gelembung udara keluar. Kukus sekitar 30 menit hingga matang.
- Angkat, dinginkan.
Berhubung kuenya masih hangat sudah dipotong-potong anak lanang, jadinya tidak ada foto kue yang utuh hehe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....