Kamis, 30 Januari 2014

Cheddar Chicken With Cheddar Sauce

Memberdayakan keju cheddar, tapi bosen kalo buat cake aja. Cari resep masakan yang simpel alias yang gak pakai ribet hehe.
Pas banget ketemu resepnya Akang Jamie hihi, judulnya Crispy Cheddar Chicken. Tapi sausnya pakai resep lain, karena gak punya soup cream dan sour cream.


Berikut resepnya udah kutranslate dan kumodif sesuai selera.

Cheddar Chicken 
modified by me

Bahan:
300 gr fillet dada ayam
  50 ml susu cair
  75 gr keju cheddar, parut
  50 gr tepung roti (bread crumbs)
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk

Cara membuat:
  1. Balur fillet ayam dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit.
  2. Siapkan wadah kaca tahan panas (pyrex), olesi minyak. Sisihkan.
  3. Celupkan fillet ayam ke dalam susu cair, lalu masukkan ke dalam keju cheddar, guling-gulingkan hingga keju menempel. Terakhir masukkan ke dalam tepung roti, gulingkan sambil sedikit ditekan.
  4. Tata dalam wadah kaca (pyrex). Panaskan oven 190-200'C.
  5. Tutup wadah kaca dengan alumunium foil. Panggang sekitar 30-45 menit hingga matang (berwarna cokelat keemasan).
  6.  Sajikan dengan saus.
 Untuk resep sausnya, liat punya Jeng Kristin disini, namanya Easy Cheddar Sauce.

Cheddar Sauce 
modified by me

Bahan:
 1 sdm margarin/mentega
 1 sdm tepung terigu
50 ml susu cair
75 ml air kaldu ayam
35 gr keju cheddar (parut sesaat sebelum dimasak)
garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:
  1. Masukkan margarin ke dalam sauce pan, masak dengan api kecil hingga leleh. Tambahkan tepung, aduk hingga rata.
  2. Tuang susu cair dan kaldu, sambil diaduk. Masukkan garam dan merica. Jangan lupa dicicipi, takutnya keasinan sebelum ditambah keju. 
  3. Masukkan keju cheddar parut, aduk hingga mengental dan mendidih.
  4. Siramkan ke cheddar chicken.

Ayam yang renyah dipadu saus keju, enak deh. Rasanya mantap ngeju hehe.

Buat setoran NCC Cheese Culinary Weeks lagi deh. Senangnya meramaikan event serunya. Sapa mau ikuttttt!!!


Karena saus kejunya masi bersisa, iseng-iseng dijadiin topping pizza...


Yeah, so yummy pizza....

Senin, 27 Januari 2014

Cheese Bread

Sekarang NCC lagi ngadain event Cheese Culinary Week, acara seru-seruan berbagi aneka resep berbahan keju. Baru minggu kedua sudah banyak resep kue dan masakan berbahan keju, yang pasti bikin ngiler deh :).
Tentu saja gak mau ketinggalan event seru seperti ini, untuk setoran pertama aku coba buat Cheese Bread, roti dengan tambahan keju dalam adonannya. Idenya dari resep roti wortel disini, trus diutak-atik sedikit.
Tanpa basa-basi langsung bereksperimen deh.....

Cheese Bread
by Firlia Rury

Bahan A:
100 gr keju cheddar, parut
  75 gr susu cair (ditimbang)

Bahan B:
200 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
  10 gr susu bubuk
  2 btr kuning telur
 1/2 sdm ragi instan
 60 gr gula pasir
125 ml susu cair hangat (kurleb)
  35 gr margarin

Bahan Isi:
Sisa bahan A+30gr gula pasir (aduk rata, jika terlalu encer/lembek tambah keju parut sampai bisa dipulung)
Cokelat batang (DCC), cincang

Bahan olesan: susu cair
 

Topping: Keju parut

Cara Membuat:
  1. Bahan A: campur dan masak dengan api kecil hingga menyatu dan kental. Sisihkan hingga dingin.
  2. Bahan B: campur ragi instan dg 50 ml susu hangat dan 1 sdt gula (dari 60gr gula), aduk dan diamkan hingga berbusa.
  3. Campur dalam wadah, terigu, susu bubuk, gula, kuning telur, campuran ragi dan 100 gr bahan A. Uleni sambil ditambah susu cair sedikit demi sedikit, hentikan penambahan jika dirasa adonan cukup lembut (tidak kering). Setelah agak kalis, tambahkan margarin. Uleni lagi hingga kalis.
  4. Bulatkan adonan, lalu taruh dalam wadah yg diolesi margarin, tutup cling wrap/serbet lembab. Istirahatkan sekitar 60 menit hingga mengembang 2x.
  5. Kempiskan adonan, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan, beri isian, lalu bulatkan dan taruh dalam loyang yg dioles margarin. Beri jarak antar adonan.
  7. Istirahatkan hingga mengembang 2x sekitar 40-50 menit (tadi hampir 1 jam 30 menit karena mendung).
  8. Panaskan oven 190'C. Olesi adonan dengan susu cair, beri topping. Panggang 15-20 menit hingga matang.
  9. Angkat dan taruh di cooling rack sampai uap panas berkurang.
  10. Sajikan hangat di kala cuaca mendung maupun cerah :).
Karena cuacanya mendung dan agak dingin, fermentasinya lebih lama dari biasanya. Tapi, alhamdulillah rotinya mengembang dan empuk. Rasanya tentu saja "ngeju" banget. 

Sabtu, 25 Januari 2014

Bubur Manado

Sudah lama sebenarnya pingin membuat bubur manado lagi, setelah dulu pernah membuat sendiri dan hasilnya tidak memuaskan. Rasanya beda jauh dengan yang pernah kumakan sewaktu "terdampar" di Sulawesi Utara beberapa tahun lalu hehe. Memang harus membulatkan tekad dan segera dilaksanakan sebelum kejebak "malas" lagi nih (lebay hehe).


Pas kebetulan ada Challenge #14 dari IDFB tentang Olahan Beras bekerjasama dengan Puregreen Organic Rice, makin semangat deh belanja bahan dan meluncur ke dapur.

Berikut sekilas info tentang Bubur Manado yang didapat dari Wikipedia: Bubur Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya. 


Resep bubur manado-nya campuran dari mana-mana, tapi yang kutulis disini disesuaikan dengan isi belanjaan dan dapur hehe. Yuk mariiiii...

BUBUR MANADO
ala aku 

Bahan:
100 gr  beras PUREGREEN Organic Rice
100 gr  jagung manis kaleng
1 ltr      air
1 ikat   kangkung
1 ikat   bayam
1 ikat   kemangi
3 bh     sereh
3 lbr     daun jeruk
1 sdt    garam
 
Cara membuatnya:
  1. Siangi kangkung, bayam, dan kemangi, cuci bersih, sisihkan.
  2. Cuci beras, rebus bersama 1 ltr air, sereh dan daun jeruk. Biarkan mendidih lalu masukkan  jagung manis. Masak terus hingga menjadi bubur encer. Masukkan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan sayuran dimulai dari kangkung, masak hingga matang, masukkan bayam dan kemangi. Aduk rata. Matikan kompor. Tutup panci selama 10 menit.
  4. Sajikan Bubur Manado bersama sambal dan ikan asin goreng.
 

Meski lebih mantap disantap dengan sambal roa, hasil bubur manado kali ini lebih memuaskan dibanding sebelumnya. Setidaknya bisa mengobati kerinduan akan aneka kuliner khas Manado dan sekitarnya. I hope someday will be there, again :).


 

Kamis, 23 Januari 2014

Lapis Susu

Biasanya kue lapis tradisional selalu menggunakan santan sebagai bahan cairnya. Tapi di resep Sajian Sedap ada yang namanya Lapis Susu, kue lapis tanpa santan dengan bahan susu cair dan tambahan telur. Penasaran deh, langsung coba setengah resep dulu dengan sedikit modifikasi dari aku.


Lapis Susu
modified by me

Bahan A :
200 gram tepung terigu 
  75 gram tepung kanji 
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan B:
700 ml susu cair (bisa diganti 400 ml susu evaporasi+300ml air ato SKM+air ato susu bubuk dicairkan)
1 butir telur

Bahan C:
10 gram cokelat bubuk
1/4 sdt pasta cokelat
10 gram tepung terigu
1/4 sdt pasta pandan

Cara Membuat :
  1. Campur dan aduk bahan A, sisihkan. Panaskan kukusan.
  2. Bahan B: Masukkan telur ke dalam susu sambil diaduk hingga rata. Lalu tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga rata. Saring jika masi ada tepung yang menggumpal.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah cokelat bubuk, dan pasta cokelat. Aduk rata. Satu bagian ditambah terigu dan pasta pandan.
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan hijau/pandan ke loyang 20x9x7cm yang dioles minyak. Kukus selama 5 menit. Tambahkan 1 sendok sayur adonan cokelat lalu ratakan. Kukus lagi selama 5 menit.
  5. Lakukan melapis dan mengukus sampai adonan habis. Terakhir kukus kue selama 15-20 menit.
  6. Keluarkan dari kukusan, biarkan hingga benar-benar dingin lalu keluarkan dari loyang.
  7. Potong-potong, sajikan.


Rasanya sama enaknya dengan lapis terigu yang menggunakan santan, tambahan pasta pandan juga menyumbang aroma menggoda hehe. Kue lapis yang patut dicoba :).



Rabu, 22 Januari 2014

Bakpia Pathok Isi Cokelat-Kopi

Tertarik dengan resep bakpia pathok di blog Jajane Vivi, langsung siapin bahan. Tapi cari isian yang simpel aja dan yang pasti ada di rumah, cokelat hehe.

Bakpia Pathok
by mbak Vivi

Adonan Kulit
Bahan :
250gr    Tepung terigu protein sedang        
125gr    Tepung Terigu protein tinggi         
75gr      Gula pasir                                    
1/2sdt    Garam                                         
200cc    Air                                               
200cc    Minyak sayur                               

Bahan Lapisan :
125gr    Tepung terigu protein sedang        
50cc      Minyak sayur (aku pk 60cc)
1/2sdm  Margarin                                      

Cara membuat :
  1. Bahan lapisan : campur semua bahan aduk rata dan sisihkan.
  2. Panaskan 100cc air, masukkan gula. Aduk rata hingga gula larut.
  3. Campur terigu dan garam tuangi air gula lalu uleni hingga rata. Tuang 100cc minyak goreng, uleni hingga adonan kalis.
  4. Ambil sedikit adonan (kurleb 10gr), bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Tipiskan adonan yang sudah dibulatkan, ambil sedikit adonan lapisan (kurleb 2gr), oleskan pada permukaan adonan scr merata.
  6. Lipat seperti amplop dan satukan ujung-ujungnya, bulatkan.
  7. Masukkan adonan dlm sisa minyak goreng, diamkan selama 15 menit.
  8. Adonan bakpia siap diisi.
  9. Penyelesaian : Ambil 1 bulatan adonan kulit bakpia, pipihkan. Letakkan adonan isi ditengah adonan kulit, tutup adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
  10. Panggang diatas pan anti lengket dengan api kecil, tutup. Biarkan sisi bawah matang dan balik adonan, panggang kembali hingga matang.
Bahan Isian Cokelat-Kopi: (resep asli disini)
 25 ml air
 50 gr gula pasir
1/2 sdt margarin
 30 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
 60 gr terigu
 10 gr kopi bubuk
   5 gr cokelat bubuk

Cara Membuat Isian:
  1. Campur air, gula, margarin dan cokelat cincang. Masak dengan api kecil hingga cokelat larut.
  2. Jika mulai mendidih, masukkan terigu, kopi dan cokelat bubuk. Aduk cepat hingga kalis. Matikan api, biarkan hangat dan bisa dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan isi, bentuk bulatan-bulatan kecil untuk isian.

 
Meski keliatan ribet, tapi puas lihat hasilnya. Rasanya enak, kulitnya gak ngeprul dan gak keras.


Dipadu dengan isian cokelat dan kopi jadi tambah enak hehe....

Senin, 20 Januari 2014

Latok Lagiii...

Emang susah kalo udah jadi favorit, bikin berkali-kali juga gak bosen hehe.. Resep sebelumnya bisa dilihat disini. Sekarang resep latoknya kumodif sedikit.

Latok
modified by me

Bahan A:
250 ml air
100 gr gula pasir
   1 lbr daun pandan

Bahan B:
125 gr tepung tapioka

Bahan C:
100 gr kelapa parut
 1/4 sdt garam
   1 lbr daun pandan

Bahan D:
1/4 sdt pasta pandan
1/4 sdt pasta stroberi

Cara Membuat:
  1. Bahan A: campur semua bahan, masak hingga mendidih. Biarkan hingga dingin.
  2. Bahan C: campur semua bahan, kukus sekitar 15-20 menit. Angkat, sisihkan.
  3. Tuang bahan A yang sudah dingin ke dalam tepung tapioka (bahan B), aduk hingga rata dan halus.
  4. Bagi adonan jadi 3 bagian, yang 1 bagian diberi pasta pandan, 1 bagian pasta stroberi dan 1 bagian biarkan putih.
  5. Siapkan loyang/cetakan plastik sakura, olesi minyak. Tuang adonan putih 1-2 sendok sayur (kalo pakai cetakan kecil, tuang 1-2 sendok makan), kukus 5 menit.
  6. Buka kukusan, tuang adonan merah 1-2 sendok sayur. Kukus lagi 5 menit.
  7. Terakhir tuang adonan hijau, kukus lagi 10-15 menit.
  8. Angkat, biarkan dingin, baru dikeluarkan dari cetakan.
  9. Potong-potong sesuai selera, gulingkan di kelapa parut. Balurkan hingga rata. Sajikan.

Alhamdulillah.....hasilnya lebih baik dari yang pertama, selain mudah dikeluarkan dari cetakan, lapisan antar warna keliatan jelas.

Minggu, 19 Januari 2014

Talam Hunkwe Cokelat Pisang

Beli tepung hunkwe 3 bungkus, akhirnya bingung mau dibikin apa. Pingin coba kue centik manis, tapi belum beli sagu mutiaranya. Jadinya dibikin kue talam hunkwe dari Sajian Sedap aja.


Talam Hunkwe Cokelat Pisang

Bahan: 
1 buah (150g) pisang tanduk, kukus, iris  bulat
60g tepung hunkwe
25g coklat bubuk
600 ml santan dari 1 butir kelapa (aku pakai santan instan 400ml+air 200ml)
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
150g gula pasir 

Cara membuat:
  1. Larutkan tepung hunkwe dan cokelat bubuk dengan santan.
  2. Masukkan daun pandan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Tuang di cetakan kue talam dan segera letakkan pisang di atasnya. Biarkan dingin.
Rasa gurihnya santan tidak terlalu jelas, hanya aroma pandan dan rasa cokelatnya yang kuat. Dimakan setelah didinginkan di kulkas lebih enak. Kalo suami malah doyan yang dibekukan di freezer, mirip es puter katanya hehe.


Mau setor challenge YKMK lagi ah, ini masih termasuk Jajan Pasar Tradisional Indonesia kan?
 

Jumat, 17 Januari 2014

Latok, Jajan Pasar Favoritku

Seneng banget akhirnya nemu resep kue Latok, langsung dipraktekin tanpa basa-basi hehe. Langsung aja ini resepnya...



Latok

Bahan:
125 g tepung tapioka
100 g gula pasir
225 ml air
1/4 sdt pasta pandan
1/4 sdt pasta stroberi
100 g kelapa parut
1/4 sdt garam
1 sdm minyak untuk olesan

Cara membuat:
  1. Campur tepung tapioka dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang air, aduk hingga tercampur rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri pasta pandan, aduk rata.
  4. Tambahkan pasta stroberi untuk bagian yang kedua, dan sisakan putih untuk bagian yang ketiga.
  5. Siapkan loyang, olesi dengan minyak, tuang adonan putih.
  6. Panaskan kukusan, kukus selama kurang lebih 10 menit.
  7. Tambahkan adonan berwarna merah di atasnya, kukus kembali selama kurang lebih 10 menit.
  8. Tuang adonan berwarna hijau di atasnya, kukus hingga benar-benar matang kurang lebih selama 20 menit.
  9. Angkat, dinginkan, keluarkan dari cetakan, potong-potong dengan menggunakan gunting, sisihkan.
  10. Campur kelapa parut dan garam, aduk rata.
  11. Kukus selama kurang lebih selama 15 menit, angkat, sisihkan.
  12. Campur kue dan kelapa parut, aduk rata, sajikan.
Percobaan pertama langsung bikin 2 resep hehe maruk banget ya.. Sekalian mau disetor untuk first challenge new group di fb, Your Kitchen-My Kitchen. Seneng bisa ikut meramaikan challenge pertama di YKMK, dan bisa majang logo ini disini hehe...

Meskipun penampilan Latok buatanku jauh dari sempurna, tetap senang karena rasanya udah "ok" menurutku sih :).

Penasaran mau coba bikin lagi ah, mau belanja dulu....

Minggu, 12 Januari 2014

Tahu Crispy

Tergoda dengan postingan Sate Tahu Krispy mbak Rachmah, langsung dicoba aja deh...

Tahu Crispy
modified by me

Bahan:
 7 buah tahu putih (ukuran kecil)
 8 sdm tepung terigu
 3 sdm tepung maizena
1/2 sdm garam halus (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
 1 sdt baking powder

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, maizena, garam, merica dan baking powder, aduk rata.
  2. Potong tahu bentuk dadu, masukkan ke campuran tepung. Aduk hingga tahu terbalur tepung semua, lalu ayak tahu yang sudah terbalur tepung.
  3. Setelah diayak, masukkan kembali ke campuran tepung. Baluri tahu dengan tepung sambil sedikit ditekan-tekan agar tepung menempel sempurna.
  4. Panaskan penggorengan dengan minyak yang banyak, lalu masukkan tahu berbalut tepung, biarkan sebentar, goreng sambil diaduk pelan-pelan agar matangnya merata.
  5. Setelah matang berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan dengan mayonaise maupun saus botolan. Jika suka, bisa dibalur bubuk barbeque/keju siap pakai.

Alhamdulillah, tahunya enak dan laris manis dimakan rame-rame. Makasih mbak R alias mbak Rachmah, yang udah berbagi resep enaknya :).

Senin, 06 Januari 2014

Coffee Chiffon Cake

Dapat hadiah berbungkus-bungkus kopi Aceh dan mencoba menikmati dengan berbagai cara, selain dibuat minuman kopi tentunya :). Salah satunya dengan mencampurkan dalam adonan kue. Resep aslinya Cake duo cokelat dari Sajian Sedap, tapi dimodifikasi jadi Coffee Chiffon Cake hehe...

Coffee Chiffon Cake

Bahan A:
100 gr tepung terigu protein sedang/rendah
 1/4 sdt BPDA (atau 1/2 sdt baking powder biasa)
 15 gr kopi instant
  1 sdt cokelat bubuk
  4 btr kuning telur
50 ml susu kental manis cokelat
 1 sdm kopi bubuk
100 ml air panas
 75 gr minyak goreng

Bahan B:
 4 btr putih telur
 1/4 sdt garam
 1/4 sdt air jeruk nipis/lemon
100 gr gula pasir

Cara Membuat:
  1. Bahan A: Campur susu kental manis, kopi bubuk dan air panas, aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, BPDA, kopi instant, cokelat bubuk, aduk rata dengan whisker. Masukkan kuning telur, aduk rata.
  3. Tambahkan campuran susu kental manis, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata seperti pasta, halus. Sisihkan.
  4. Panaskan oven 160'C. Siapkan loyang chiffon diameter 17-18cm.
  5.  Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis hingga berbusa. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga soft peak (tidak terlalu kaku).
  6. Campur 1/3 adonan B dengan adonan A, aduk pelan dengan whisker/aduk balik dengan spatula hingga rata (homogen).
  7. Masukkan sisa adonan B, aduk balik hingga rata.
  8. Tuang ke dalam loyang, panggang selama 50 menit. Turunkan suhunya menjadi 150'C, lanjutkan memanggang sekitar 10-15 menit hingga bagian atasnya kering/tidak basah.
  9. Keluarkan loyang dari oven, balik loyang dan biarkan tetap terbalik hingga dingin.
  10. Keluarkan cake dari loyang, siap dihidangkan.



Menikmati secangkir kopi Aceh tanpa gula, sepotong cake dan sekotak cokelat. Serasa menghadirkan Coffee Shop di rumah sendiri. Alhamdulillah, ngumpul sore jadi makin seru dan meriah :)