Memberdayakan keju cheddar, tapi bosen kalo buat cake aja. Cari resep masakan yang simpel alias yang gak pakai ribet hehe.
Pas banget ketemu resepnya Akang Jamie hihi, judulnya Crispy Cheddar Chicken. Tapi sausnya pakai resep lain, karena gak punya soup cream dan sour cream.
Berikut resepnya udah kutranslate dan kumodif sesuai selera.
Cheddar Chicken
modified by me
modified by me
Bahan:
300 gr fillet dada ayam
50 ml susu cair
75 gr keju cheddar, parut
50 gr tepung roti (bread crumbs)
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Balur fillet ayam dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit.
- Siapkan wadah kaca tahan panas (pyrex), olesi minyak. Sisihkan.
- Celupkan fillet ayam ke dalam susu cair, lalu masukkan ke dalam keju cheddar, guling-gulingkan hingga keju menempel. Terakhir masukkan ke dalam tepung roti, gulingkan sambil sedikit ditekan.
- Tata dalam wadah kaca (pyrex). Panaskan oven 190-200'C.
- Tutup wadah kaca dengan alumunium foil. Panggang sekitar 30-45 menit hingga matang (berwarna cokelat keemasan).
- Sajikan dengan saus.
Cheddar Sauce
modified by me
Bahan:
1 sdm margarin/mentega
1 sdm tepung terigu
50 ml susu cair
75 ml air kaldu ayam
35 gr keju cheddar (parut sesaat sebelum dimasak)
garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan margarin ke dalam sauce pan, masak dengan api kecil hingga leleh. Tambahkan tepung, aduk hingga rata.
- Tuang susu cair dan kaldu, sambil diaduk. Masukkan garam dan merica. Jangan lupa dicicipi, takutnya keasinan sebelum ditambah keju.
- Masukkan keju cheddar parut, aduk hingga mengental dan mendidih.
- Siramkan ke cheddar chicken.
Ayam yang renyah dipadu saus keju, enak deh. Rasanya mantap ngeju hehe.
Karena saus kejunya masi bersisa, iseng-iseng dijadiin topping pizza...
Yeah, so yummy pizza....