Minggu, 27 Juli 2014

Eggless Brownies Cookies

Puasa hari terakhir, kerjaan kue kering sudah beres. Tinggal buat cemilan diri sendiri hehe. Kangen brownies tapi stok telur lagi kosong. Eh, lihat resep brownies kukis di website Veggie Platter kok bikin ngiler. Cek bahan, hanya susu cair untuk buttermilk yang gak ada. Ya sudahlah, pakai susu bubuk yang dicairkan. Biasa kalau resep dari luar hasilnya sedikit alias porsi kecil, dan disebutkan hasilnya sekitar 24 keping kukis. Yuk deh langsung meluncur ke dapur...


Eggless Brownies Cookies
modified by me

Bahan:
140 gr tepung terigu serbaguna
1/4 sdt baking soda/soda kue
60 gr mentega (aku pakai hollman butter)
150 gr gula pasir
 2 sdt cokelat bubuk
50 gr dark compound chocolate, cincang kasar
60 ml buttermilk (dari 1,5 sdm susu bubuk yang dicairkan dengan 60 ml air hangat + 1 sdt air jeruk nipis, diamkan sekitar 5-10 menit)
1/2 sdt vanila susu

Hiasan:
Choco chip secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur dan ayak, terigu dan soda kue. Sisihkan. Lelehkan mentega, lalu masukkan gula, cokelat bubuk dan dark chocolate, aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
  2. Masukkan buttermilk dan vanila susu, aduk rata. Lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit. Aduk cukup hingga rata, jangan berlebihan mengaduknya. Tutup plastik, simpan di kulkas sekitar 1 jam hingga bisa dipulung/disendoki.
  3. Panaskan oven 180'C. Sendokkan adonan (aku pakai scoop es krim ukuran kecil), tata di loyang yang dialas kertas roti dan dioles margarin tipis-tipis. Beri jarak antar adonan. Hiasi dengan choco chip.
  4. Panggang 15-18 menit hingga matang. Saat matang, beberapa bagian kue masih lembek. Biarkan di loyang hingga agak dingin. Baru dikeluarkan dari loyang.  Dinginkan di rak.
  5. Siap disajikan. Bisa disimpan di kulkas dalam wadah tertutup.

Aku skip penambahan brown sugar, karena disini tidak ada dan tidak menambahkan takaran gula pasirnya karena kuatir terlalu manis. Hasil kuenya chewy di dalam dan agak garing di luar. Rasa manisnya pas, tidak bikin sakit gigi dan hanya pingin makan tak henti-henti hehe. Love it!


Sekalian buat versi mini, buat dibawa ke rumah mertua saat lebaran :).

Rabu, 16 Juli 2014

Puff Cheese Stick

Resep aslinya choco puff cheese stick dari blognya mbak Hesti disini, hanya divariasikan dengan aneka keju.


Puff Cheese Stick
(1/2 resep)
 
Bahan:
250 gr tepung terigu (aku pakai protein tinggi)
1/4 sdt garam
1 sdm gula halus
25 gr keju cheddar parut
40 gr mentega (hollman butter)
125 ml air es (kurang lebih)
125 gr korsvet (palmia pastry margarin)

Olesan: (kocok rata)
1 btr telur
1/4 sdt garam

Taburan:
50 gr keju cheddar parut
25 gr keju edam
 
Cara membuat:
  1. Campur terigu, garam, gula, keju dan mentega. Uleni sambil ditambah air es sedikit demi sedikit (aku pakai mikser untuk adonan roti). Setelah adonan tercampur rata/kalis, gilas memanjang.
  2. Pipihkan korsvet, lalu letakkan di tengah-tengah adonan terigu (pada langkah 1).
  3. Lipat bagian atas dan bawah menutupi korsvet. Pastikan tertutup rapat, agar korsvet tidak bocor. Bungkus plastik, simpan di kulkas sekitar 15-20 menit.
  4. Keluarkan adonan, gilas memanjang setebal 1 cm, lipat lagi bagian atas dan bawah ke tengah. Bungkus lagi dengan plastik, simpan di kulkas lagi. Lakukan 2-3 kali proses tersebut.
  5. Gilas adonan memanjang setebal 0.5cm, ratakan bagian pinggir-pinggirnya.
  6. Olesi dengan bahan olesan, taburi keju, lalu tekan-tekan agar kejunya menempel.
  7. Potong-potong selebar 1 cm. Puntir kedua ujungnya, tata di loyang yang dialas kertas roti.
  8. Panaskan oven 190-200'C. Panggang adonan selama 15-20 menit hingga matang (berwarna kecokelatan). Angkat, dinginkan.
  9. Simpan dalam wadah yang tertutup rapat.
Langkah-langkah melipat adonan pastry bisa dilihat di blognya mbak Anastasia disini.
 

Jumat, 04 Juli 2014

Eggless Butter Cookies

Beberapa waktu lalu beli margarin Royal Palmia agak banyak, ingin membuktikan aroma butternya hehe. Cari-cari resep butter cookies, ketemu Danish Butter Cookies tanpa telur dari website ini. Langsung praktek sajalah....


Berikut resep selengkapnya...

Eggless Butter Cookies
modified by me

Bahan:
125 gr margarin Royal Palmia
125 gr margarin palmia
 90 gr gula halus
280 gr tepung terigu serbaguna
1/4 sdt baking powder double acting (BPDA)
1/2 sdt pasta vanila susu
1/2 sdt pasta pandan

Hiasan:
selai stroberi, kismis, selai blueberry

Cara Membuat:
  1. Kocok margarin, pasta vanila dan gula hingga putih dan lembut. Masukkan bahan kering yang sudah diayak (terigu, susu bubuk, baking powder).
  2. Kocok sebentar, lalu aduk rata dengan spatula. Bagi 2 adonan, yang 1 bagian beri pasta pandan, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu simpan dalam kulkas sekitar 30 menit agar adonan mudah di spuit/cetak.
  3. Siapkan loyang yang dialasi kertas roti, spuitkan adonan bentuk bunga (pakai spuit bintang), beri hiasan selai/kismis. Panaskan oven 150'C.
  4. Panggang sekitar 20-25 menit hingga matang. 
  5. Angkat, dinginkan. Simpan dalam toples.
Aroma saat dipanggang wangi juga, enak. Hasil kukisnya renyah, tidak terlalu manis, pas sesuai selera.


Rabu, 02 Juli 2014

Donat Kentang Tanpa Telur

Uji coba donat kentang tanpa telur, resepnya suka-suka, modifikasi dari beberapa resep donat kentang.


Donat Kentang Tanpa Telur

Bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi
 10 gr susu bubuk
 40 gr gula pasir
 1 sdt ragi instant
 25 gr tepung kentang
100-120 ml air panas
100-130 ml air matang/susu cair hangat
 35 gr margarin

Cara Membuat:
  1. Campur tepung kentang dengan air panas, aduk hingga menjadi seperti kentang tumbuk. Biarkan hingga agak hangat.
  2. Campur adonan tepung kentang dengan bahan kering (terigu, susu bubuk, gula dan ragi), uleni sambil ditambah air matang sedikit demi sedikit. Uleni hingga bergumpal-gumpal.
  3. Masukkan margarin, uleni hingga kalis elastis. Bulatkan, taruh dalam wadah yang dioles margarin. Istirahatkan sekitar 30 menit hingga mengembang 2x lipat.
  4. Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi adonan menjadi beberapa bagian (16 buah ukuran sedang/20 buah ukuran mini). Bulatkan, tata dalam loyang bertabur terigu. Istirahatkan 10 menit.
  5. Lubangi bagian tengah donat. Panaskan minyak.
  6. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga matang.
  7. Angkat, tiriskan. Siap dihias sesuai selera.

Setelah dihias jadi seperti ini...

Ada yang dihias dengan cokelat dan gula donat, alhamdulillah enak. Hanya hasil gorengannya yang masih belum rata hehe.