Sabtu, 20 September 2014

Steam Moist Chocolate Cake

Ngiler lihat postingan di blognya Vivian Pang, mirip brownies kukus tapi kok bahan dan metode pembutannya unik. Must try nih, tapi susu evaporasi diganti susu cair biasa karena adanya itu. Untuk pembuatannya, aku pakai au bain marie bukan dikukus di panci. Bukannya sok-sokan tapi salah baca resep, steam cake dibaca steam bake haha.


Berikut ini resep dan langkah pembuatan versi aku ya.

Steam Moist Chocolate Cake
modified by me

Bahan A:
180 gr butter, diganti margarin
120 gr gula pasir
200 gr susu cair
1/2 sdt vanila susu (bubuk)

Bahan B:
2 btr telur, kocok lepas pakai garpu

Bahan C:
100 gr tepung terigu serbaguna
 25 gr cokelat bubuk
 25 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder double acting
1/2 sdt baking soda (dikurangi jadi 1/4 sdt)

Cara Membuat:
  1. Campur bahan A, masak hingga butter dan gula larut (tidak mendidih). Sisihkan hingga dingin.
  2. Siapkan loyang kotak ukuran 18cm, olesi margarin dan alasi kertas roti hingga sisi-sisinya. Siapkan loyang yang lebih besar, isi air lalu masukkan oven. Panaskan oven 170'C.
  3. Masukkan B ke adonan A, aduk rata.
  4. Ayak bahan C, lalu masukkan adonan basah (campuran telur), aduk perlahan dengan whisk cukup hingga rata saja. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan ke dalam loyang yang berisi air.
  5. Panggang dengan au bain marie selama 40-45 menit. Test tusuk jika perlu.
  6. Angkat, biarkan dingin.
  7. Siap disajikan dengan ganache atau polos seperti ini.

Syukurlah, kuenya sukses meski sempat salah baca resep hihi. Rasanya?enak, lembab, tidak terlalu manis. Belum dingin sudah dipotong-potong, penasaran :).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....