Jumat, 15 November 2013

Roti Ubi Ungu

Tertarik dengan resep Potato Bread dari bunda Ricke, tapi yang tersedia di rumah hanya ubi ungu. Ya sudahlah, mari kita coba :)


ROTI UBI UNGU

Bahan Roti:
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
6 gr ragi instan
65 gr gula pasir
10 gr susu bubuk full cream
1 sdt vanilla (optional)
2 kuning telur
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
125 ml susu cair hangat
1/2 sdt garam
35 gram mentega/margarine


Bahan Isi: (resep dari sini)
60 g tepung terigu
15 g coklat bubuk
1/2 sdt margarine
25 ml air matang
50 g gula pasir
25 g DCC cincang

Topping:
Wijen, Selai Blueberry, kacang Almond, chocochip
Polesan:
Susu cair/susu evaporasi/kuning telur
Cara membuat roti:
  1. Campur terigu, ragi instant, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan vanilla, kuning telur dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es (atau susu cair dingin) sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis (tidak lengket). Hentikan penambahan cairan jika adonan sudah kalis.
  3. Masukkan garam dan mentega/margarine. Uleni kembali sampai kalis dan elastis, permukaan adonan mulus.
  4. Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2x lipat volumenya. 45 menit hingga 1 jam tergantung kondisi ruangan.
  5. Kempeskan adonan, uleni kembali sebentar agar mulus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 8 bagian uk. sedang, 10 bagian uk. kecil. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit. Pipihkan dan isi dengan isian sesuai selera, atau bisa juga tanpa diisi. Bulatkan kembali adonan. Letakkan berjejer dalam loyang kotak berukuran 20x10 cm (8 buah roti sobek) dan loyang kotak 22x22cm (10 buah roti mini). Tutup dengan plastik wrap, diamkan kembali hingga mengembang, 30-45 menit.
  6. Panaskan oven 190'C (oven harus sudah panas saat adonan masuk). Oles permukaan adonan dengan susu cair dan beri topping sesuai selera. Panggang dalam oven selama 15-20 menit hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Keluarkan dari oven dan panas-panas oles permukaannya dengan margarin.
Cara membuat isi:
  • Panaskan panci/wajan anti lengket, masukkan margarine dan air
  • Masukkan gula pasir dan DCC, biarkan sampai mendidih
  • Masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk2 sampai tercampur rata dengan api kecil
  • Matikan api, biarkan agak dingin
  • Pulung2 bentuk bulat selagi hangat
 
 
Rasa ubi ungunya tidak dominan, hampir seperti roti biasa hanya warnanya yang ungu cantik hehe...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....