Sabtu, 23 November 2013

Spiral Curry Puff (Karipap Pusing)

Iseng-iseng meluncur di blog mbak Vivi kok ada pastel bentuknya unik, mirip pastry yg berlapis-lapis tapi kok pastel hehe... Namanya juga baru dengar, karipap pusing. Jadinya 'googling' dulu baru ngerti ternyata nama aslinya "Spiral Curry Puff" hehe, dialihbahasakan ke melayu 'karipap pusing' karena kulitnya berusar-usar bikin pusing :).

Namanya curry puff berarti isiannya gak jauh-jauh dengan bumbu 'curry' atau kari, lah gak punya bumbu/bubuk kari trus gimana dong?Don't worry, karena sejenis pastel ya sudahlah kita cari isinya seperti isi pastel biasa aja hehe.

Cek stok bahan di kulkas, yg tersedia hanya bawang bombai, ayam, keju dan jamur kaleng. Yuk, 'googling' lagi... Nemu juga pastel dengan isian ayam jamur keju di Sajian Sedap, pas banget. Langsung praktek yuuukkk mariii...


Pastel Ayam Jamur Keju

Bahan Dasar Kulit:
Bahan A:
250 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung gula
3/4 sendok teh garam
50 gram margarin
110 ml air

Bahan B:
125 gram tepung terigu protein sedang
50 gram mentega putih
25 gram margarin

Bahan Isi:
3 sendok makan margarin
1 buah bawang bombay, dicincang
150 gram ayam paha fillet, dipotong kotak
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
300 ml air
225 gram jamur kancing kecil, diiris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
75 gram keju parut
1 sendok makan seledri, dicincang

Cara Pengolahan :
  1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir. Masukkan air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Masukkan jamur kancing, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tambahkan keju parut dan seledri. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kulit: Aduk bahan A hingga kalis. Diamkan 15 menit.
  4. Aduk bahan B sampai rata dan menggumpal. Diamkan 15 menit.
  5. Giling panjang bahan A. Letakkan bahan B di bagian tengah. Lipat sampai bahan B terbungkus bahan A.
  6. Giling panjang tebal 1 cm. Lipat sisi kiri ke arah tengah. Lipat sisi kanan menutupi lipatan tadi. Balik .Giling setebal ½ cm.
  7. Lakukan lipatan yang sama sekali lagi.
  8. Giling panjang adonan setebal 1/2 cm. Bagi 2 adonan. Gulung masing – masing adonan.
  9. Potong setebal 1 cm Pipihkan. Beri isi. Lipat dan Pilin.
  10. Goreng dalam minyak panas sambil disiram – siram sampai merekah dan renyah. Untuk 45 buah.
Note: Jangan lupa untuk selalu menaburi tepung pada alas menggilas, selain agar tidak lengket juga untuk menghindari isian bocor ketika menggoreng (pengalaman pribadi sih hihi)



Hasilnya kulit renyah, rasa gurih. Cuma punyaku bentuknya kurang cantik, hehe gak terlalu keliatan 'pusing-pusingnya' dan isian kurang banyak :).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....