Aslinya resep donat kentang tapi di modifikasi, ditambahkan kelapa kering dan water roux untuk pengganti kuning telur.
Coconut Donut
Bahan water roux/tangzhong: (aduk rata, masak hingga putih dan kental, tidak mendidih)
20 gr terigu protein tinggi
100 ml air
Bahan roti:
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu serbaguna
25 gr kelapa kering yang dihaluskan
100 gr water roux
6 gr ragi instan
40 gr gula pasir
100 gr kentang (berat setelah dikukus dan dihaluskan)
37 gr margarin
50 ml air matang
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, gula, kelapa dan ragi. Aduk rata.
- Tambahkan kentang halus, water roux dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
- Masukkan margarin, uleni hingga kalis elastis. Istirahatkan adonan 30-45 menit, tutupi kain lembab/plastik wrap.
- Kempiskan adonan, bagi adonan/cetak adonan ukuran kecil. Taruh dalam talam ditaburi terigu. Diamkan 20-30 menit hingga mengembang.
- Goreng dalam minyak sedang cenderung kecil. Angkat, tiriskan.
- Beri topping sesuai selera.
Donatnya dicetak dengan cetakan bunga mini, lucu bentuknya. Dihias gula donat dan topping cokelat, tapi yang cokelat sudah laku hehe gak difoto deh :).
Donatnya empuk dan ada rasa tekstur kelapanya, enak, gurih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....