Kemarin iseng-iseng merubah resep Floss Roll Bun punya teh Ricke, mengganti 2 kuning telurnya dengan adonan water roux/tangzhong. Alhamdulillah jadi juga rotinya, hasilnya lembut. Hanya saja ukuran loyangnya tidak sesuai hehe, jadinya rotinya lebih tebal.
Beef Floss Roll Bun
Bahan water roux: (masak sambil diaduk hingga putih, mengental tidak mendidih)
20 gr terigu protein tinggi/bread flour
100 ml air/water
Bahan roti:
200 gr terigu protein tinggi/bread flour
50 gr terigu serbaguna/all purpose flour
30 gr gula kastor/castor sugar
1 tbs susu bubuk/milk powder
6 gr ragi instant/instant yeast
water roux
50 gr margarine
50-100 ml air hangat/warm water
Topping:
1 btr kuning telur/egg yolk
irisan daun bawang
wijen
irisan cabe merah
Filling:
Mayonaise
Susu Kental Manis/condensed milk
Abon sapi/Beef floss
Cara Membuat:
- Campur bahan kering (terigu, gula, susu bubuk dan ragi). Masukkan adonan water roux, uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit.
- Tambahkan margarin, uleni hingga rata. Tambahkan air jika dirasa adonan kering. Uleni hingga kalis elastis. Bulatkan, istirahatkan sekitar 40-60 menit hingga mengembang. Tutupi plastik wrap/lap bersih.
- Siapkan loyang 30x30x3cm, olesi margarin tipis-tipis. Sisihkan. (aku: loyang 22x24x4cm dan loyang bulat dia. 20cm)
- Kempiskan adonan, pipihkan. Tata di loyang, ratakan. Tusuk-tusuk dengan garpu, agar tidak terlalu mengembang saat dipanggang.
- Olesi kuning telur, tata wijen, irisan daun bawang dan cabe merah. Panaskan oven 190'C.
- Panggang 15-18 menit hingga matang. Pindahkan ke rak atas jika ingin atasnya berwarna kecokelatan/gunakan api atas di akhir pemanggangan. Jangan overbake, karena roti susah digulung kalau terlalu kering. Angkat, keluarkan dari loyang, balik diatas kertas roti yang ukurannya lebih besar.
- Campur mayonaise dan susu kental manis, oleskan pada roti, lalu taburi abon. Gulung bersama kertas rotinya. Diamkan sebentar hingga agak dingin. Potong-potong.
Catatan: pilih abon yang benar-benar enak, agar hasilnya mantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....