Kamis, 13 November 2014

Beef Floss Roll Bun (Water roux method)

Kemarin iseng-iseng merubah resep Floss Roll Bun punya teh Ricke, mengganti 2 kuning telurnya dengan adonan water roux/tangzhong. Alhamdulillah jadi juga rotinya, hasilnya lembut. Hanya saja ukuran loyangnya tidak sesuai hehe, jadinya rotinya lebih tebal.

 
Beef Floss Roll Bun

Bahan water roux: (masak sambil diaduk hingga putih, mengental tidak mendidih)
20 gr terigu protein tinggi/bread flour
100 ml air/water

Bahan roti:
200 gr terigu protein tinggi/bread flour
50 gr terigu serbaguna/all purpose flour
30 gr gula kastor/castor sugar
 1 tbs susu bubuk/milk powder
 6 gr ragi instant/instant yeast
water roux
50 gr margarine
50-100 ml air hangat/warm water

Topping:
1 btr kuning telur/egg yolk
irisan daun bawang
wijen
irisan cabe merah

Filling:
Mayonaise
Susu Kental Manis/condensed milk
Abon sapi/Beef floss

Cara Membuat:
  1. Campur bahan kering (terigu, gula, susu bubuk dan ragi). Masukkan adonan water roux, uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit.
  2. Tambahkan margarin, uleni hingga rata. Tambahkan air jika dirasa adonan kering. Uleni hingga kalis elastis. Bulatkan, istirahatkan sekitar 40-60 menit hingga mengembang. Tutupi plastik wrap/lap bersih.
  3. Siapkan loyang 30x30x3cm, olesi margarin tipis-tipis. Sisihkan. (aku: loyang 22x24x4cm dan loyang bulat dia. 20cm)
  4. Kempiskan adonan, pipihkan. Tata di loyang, ratakan. Tusuk-tusuk dengan garpu, agar tidak terlalu mengembang saat dipanggang.
  5. Olesi kuning telur, tata wijen, irisan daun bawang dan cabe merah. Panaskan oven 190'C.
  6. Panggang 15-18 menit hingga matang. Pindahkan ke rak atas jika ingin atasnya berwarna kecokelatan/gunakan api atas di akhir pemanggangan. Jangan overbake, karena roti susah digulung kalau terlalu kering. Angkat, keluarkan dari loyang, balik diatas kertas roti yang ukurannya lebih besar.
  7. Campur mayonaise dan susu kental manis, oleskan pada roti, lalu taburi abon. Gulung bersama kertas rotinya. Diamkan sebentar hingga agak dingin. Potong-potong.

Catatan: pilih abon yang benar-benar enak, agar hasilnya mantap.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....