PR LBT#38 kali ini adalah Mamon Cake. Baru dengar yg namanya mamon cake, kue apaaa lagi hehe. Ternyata mamon cake ini kue sponge khas Filipina yang dicetak di cetakan muffin/cupcake. Pembuatannya ada beberapa metode, ada yg mirip pembuatan chiffon cake, ada yg mirip cotton cake. Kedua metode tersebut sama-sama menghasilkan cake yg lembut.
Mamon Cake
by allrecipes
modified by Firlia
Bahan A:
1 1/4 cup tepung terigu
1 sdt baking powder double acting (BPDA)
Bahan B:
1/4 cup minyak
4 butir kuning telur
1/3 cup santan encer
1/2 sdt pasta pandan
Bahan C:
4 butir putih telur
1/3 cup gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Taburan:
Kelapa kering
Cara Membuat:
Wangi pandan dan kelapa memang juara, enak deh.
by allrecipes
modified by Firlia
Bahan A:
1 1/4 cup tepung terigu
1 sdt baking powder double acting (BPDA)
Bahan B:
1/4 cup minyak
4 butir kuning telur
1/3 cup santan encer
1/2 sdt pasta pandan
Bahan C:
4 butir putih telur
1/3 cup gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Taburan:
Kelapa kering
Cara Membuat:
- Campur dan ayak bahan A. Campur bahan B, kocok dengan balon whisk hingga rata. Masukkan ke bahan A, aduk rata hingga licin. Sisihkan.
- Siapkan cetakan muffin, alasi paper cup. Panaskan oven 165'C.
- Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis. Tambahkan gula secara bertahap. Kocok hingga putih, mengkilap dan kaku (soft peak).
- Tuang sepertiga adonan putih telur, campur dengan adonan A+B, aduk perlahan hingga rata. Tuangi putih telur lagi, sambil diaduk balik secara perlahan hingga rata.
- Tuang ke dalam cetakan sampai 2/3 tinggi cetakan. Panggang sekitar 35 menit. Keluarkan dari oven, olesi mentega di bagian atas, taburi kelapa kering. Panggang lagi 5 menit. Matikan oven, diamkan di dalam oven 10 menit. Baru keluarkan kue dari oven dan biarkan hingga dingin.
Wangi pandan dan kelapa memang juara, enak deh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....