Baru gabung grup LBT sekitar 4 bulanan, alhamdulillah banyak tambahan ilmu dan pengalaman, juga bertemu teman-teman yang luar biasa meski jumpa di dunia maya saja hehe.
Temanya tentu saja 4th Anniversary Let’s get Baking Together (LBT). Pada even spesial ini, aku buat cake full cokelat, atas permintaan anak-anak. Untuk resep cakenya, adaptasi resep bolu gulungnya mbak Dida yang empuk tapi ekonomis. Resep aslinya pernah kuposting sebelumnya disini.
Cake Cokelat
Bahan:
6 btr telur utuh
75 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifier
20 ml susu cair
60 gr terigu protein sedang
15 gr cokelat bubuk
15 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
1/4 sdt vanila pasta
1/4 sdt cokelat pasta
125 gr margarin
Cara Membuat:
Temanya tentu saja 4th Anniversary Let’s get Baking Together (LBT). Pada even spesial ini, aku buat cake full cokelat, atas permintaan anak-anak. Untuk resep cakenya, adaptasi resep bolu gulungnya mbak Dida yang empuk tapi ekonomis. Resep aslinya pernah kuposting sebelumnya disini.
Cake Cokelat
Bahan:
6 btr telur utuh
75 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifier
20 ml susu cair
60 gr terigu protein sedang
15 gr cokelat bubuk
15 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
1/4 sdt vanila pasta
1/4 sdt cokelat pasta
125 gr margarin
Cara Membuat:
- Siapkan 3 buah loyang ukuran 20x10x4 cm, olesi margarin, alasi kertas roti, olesi margarin lagi.
- Campur dan ayak bahan kering (terigu, maizena, cokelat bubuk dan susu bubuk).
- Lelehkan margarin.
- Kocok telur dan gula hingga berbusa, masukkan susu cair, bahan kering dan emulsifier. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak.
- Tambahkan pasta dan margarin, aduk balik hingga rata.
- Panaskan oven 190'C. Tuang adonan ke dalam 3 loyang (ditimbang agar sama rata).
- Panggang sekitar 20 menit. Angkat, keluarkan dari loyang, biarkan hingga dingin.
Vla Cokelat
Bahan:
250 ml susu cair
35 gr gula pasir
10 gr tepung custard
10 gr tepung maizena
50 gr cokelat batang (DCC), cincang kasar
Cara Membuat:
- Campur 50 ml susu dengan tepung custard dan maizena, aduk rata, sisihkan.
- Masak 200ml susu dan gula hingga gula larut, masukkan campuran maizena, aduk hingga mengental dan meletup-letup. Tambahkan cokelat batang, aduk hingga licin. Matikan api.
Chocolate Ganache
Ala Rina Rinso
Bahan:
75 gr whipped cream powder
150 ml susu cair
225 gr cokelat batang, cincang kasar
Cara Membuat:
Hangatkan susu cair, masukkan whipped cream, aduk rata. Matikan api, tuang ke cokelat cincang, aduk hingga halus dan kental. Siap digunakan.
Penyelesaian:
Penyelesaian:
- Ambil satu bagian cake, olesi vla cokelat selagi vla hangat, tumpuk dengan cake yang lain. Olesi vla lagi, tumpuk dengan cake tetakhir. Bungkus plastik wrap, simpan di kulkas hingga cake cukup set.
- Keluarkan cake dari kulkas, siram dengan ganache, beri hiasan. Simpan di kulkas hingga saat disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....