Lama gak posting-posting hehe, sibuk coba-coba resep dan berakhir kurang sukses :). Kasian anak-anak jadi gak ada cemilan deh, akhirnya bikin roti favorit anak-anak aja buat penebus rasa bersalah hihi.
Resep rotinya pakai resep andalan dari blognya mbak Hesti yg roti asin, hanya kubuat versi roti sobek biar cepet gak perlu bentuk macem-macem :). Untuk isian juga dari blog yg sama, homemade selai kaya.
Berikut resep rotinya dan tahapan pembuatannya, sedangkan untuk resep isian bisa langsung dilihat disini.
Resep Roti Sobek (1/2 resep dari aslinya)
Bahan Water Roux (Tangzhong):
20 gr terigu protein tinggi
100 ml air/susu cair
Resep Roti Sobek (1/2 resep dari aslinya)
Bahan Water Roux (Tangzhong):
20 gr terigu protein tinggi
100 ml air/susu cair
Tahapan pembuatan water roux (Tangzhong):
Siapkan bahan |
Aduk rata hingga halus/tidak bergerindil |
Masak hingga kental tapi tidak sampai mendidih |
Bahan roti:
200 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
50 gr+1 sdm gula pasir
10 gr susu bubuk
6 gr ragi instan
1 btr telur
75 ml air hangat (bisa kurang bisa lebih tergantung kelembaban adonan)
100 gr water roux
200 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
50 gr+1 sdm gula pasir
10 gr susu bubuk
6 gr ragi instan
1 btr telur
75 ml air hangat (bisa kurang bisa lebih tergantung kelembaban adonan)
100 gr water roux
35 gr margarin
Bahan olesan: (aduk rata, sisihkan)
1 btr kuning telur
2 sdm susu cair
Tahapan pembuatan roti:
1 btr kuning telur
2 sdm susu cair
Tahapan pembuatan roti:
Campur ragi dg 50 ml air hangat (ambil dr 75 ml air hangat di resep), tambahkan 1 sdm gula, aduk, biarkan hingga berbusa (sekitar 10-15 menit).
Campuran ragi setelah 10 menit |
Campurkan bahan kering, aduk. Masukkan telur, water roux dan campuran ragi, uleni hingga bergumpal-gumpal. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis, tambahkan margarin, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah yg diolesi margarin, tutup dg plastik/cling wrap/serbet bersih. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat (sekitar 60-90 menit tergantung kondisi).
Adonan sebelum mengembang |
Setelah mengembang 2x. |
Kempiskan adonan, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian tergantung selera. Bulatkan, istirahatkan kembali sekitar 10 menit.
Sebelum diberi isian |
Pipihkan adonan, beri isian, lalu bulatkan kembali dan taruh di loyang yg sudah dioles margarin. Jangan lupa beri jarak antar adonan. Istirahatkan kembali sekitar 30 menit. Panaskan oven 190-200dCel.
Setelah dioles bahan olesan dan diberi chocochip+selai raspberry |
Setelah mengembang, beri olesan dan topping sesuai selera. Panggang sekitar 20-25 menit hingga matang.
Setelah matang, oles permukaan roti dengan mentega agar wangi dan mengkilap.
Alhamdulillah, hasilnya empuk sampai 2 hari dan anak-anak suka, buat sarapan, buat cemilan siang, sore, malam hehe...
Fresh from the oven |
Setelah matang, oles permukaan roti dengan mentega agar wangi dan mengkilap.
Alhamdulillah, hasilnya empuk sampai 2 hari dan anak-anak suka, buat sarapan, buat cemilan siang, sore, malam hehe...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....