Penampakan si bolu gulung yg bulat-bulat lembut dengan isian selai atau buttercream, keju dll membuat diri bertanya-tanya, kok bisa cantik-cantik gitu yah?kadang kulitnya dihias motif macem-macem, warna-warni, seru juga kalo bisa bikin hehe. Banyak resep bolu gulung yg memakai banyak kuning telur, kok rasanya belum sreg. Akhirnya berkunjung ke blog andalan, blognya Teh Ricke dan nemu 2 resep bolu gulung. Ini resep yg biasa kupake (hanya 1/2 resep):
Bolu Gulung Keju by Ricke 'Ordinary Kitchen'
Modified by me
Bahan:
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
60 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier
1/2 sdm air
1/2 sdm cake emulsifier
1/2 sdm air
50 gram terigu protein sedang/all purpose flour
10 gram susu bubuk
1/6 sdt baking powder
1/2 sdt essence vanilla
60 gram margarin, lelehkan dan dinginkan (silahkan klo mau pakai full butter atau full margarine saja)
10 gram susu bubuk
1/6 sdt baking powder
1/2 sdt essence vanilla
60 gram margarin, lelehkan dan dinginkan (silahkan klo mau pakai full butter atau full margarine saja)
Loyang ukuran 22x22x4 cm (jika menggunakan loyang dengan ukuran lebih kecil, silahkan konversikan resep sesuai kebutuhan)
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan
Filling: Buttercream secukupnya, keju cheddar parut secukupnya dan keju cheddar dipotong memanjang.
Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen. Pastikan tidak ada sedikitpun margarine/butter cair yang belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantet!
4. Ambil sedikit adonan (2-3 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 20-25 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat pendingin. Biarkan hingga benar-benar dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles buttercream, taburi keju parut dan tata potongan keju. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera.
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan
Filling: Buttercream secukupnya, keju cheddar parut secukupnya dan keju cheddar dipotong memanjang.
Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen. Pastikan tidak ada sedikitpun margarine/butter cair yang belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantet!
4. Ambil sedikit adonan (2-3 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 20-25 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat pendingin. Biarkan hingga benar-benar dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles buttercream, taburi keju parut dan tata potongan keju. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera.
Resep asli bisa dilihat disini. Aku paling seneng bikin bolu gulung pandan, wangi pandannya enaaak. Isian selai blueberry maupun buttercream dan keju sama-sama enaaakkkk.... Ini dia macam2 bolu gulung yang udah jadi andalan jualanku :)
Selamat gulung-gulung...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....