Beli wortel mau dibuat sop, kok males hehe. Dibuat campuran roti aja deh. Dulu sudah pernah posting resepnya disini, tapi sekarang mau coba pakai telur utuh saja.
Roti Wortel
Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula pasir
1/2 sdm ragi instan
10 gr susu bubuk
1 btr telur
100 gr wortel kukus, haluskan
100 ml susu cair hangat
35 gr shortening/margarin
Bahan Isian Cokelat: (masak dengan api kecil hingga cokelat meleleh, simpan di kulkas)
100 gr dark compound chocolate (DCC), cincang
50 ml air
20 gr kopi instant/milo/susu bubuk cokelat
Cara Membuat:
- Ambil 50 ml susu cair hangat, campurkan dengan ragi dan 1/2 sdm gula pasir, aduk dan biarkan sekitar 10 menit hingga berbusa.
- Campurkan terigu, sisa gula, aduk rata. Masukkan campuran wortel, campuran ragi dan telur, uleni/mikser hingga adonan mulai menyatu. Tambahkan susu cair jika dirasa adonan kering. Uleni lagi hingga setengah kalis. Tambahkan shortening, uleni hingga kalis, elastis. Tambahkan tepung jika adonan terlalu lengket.
- Bulatkan adonan, taruh dalam wadah yg diolesi margarin, istirahatkan sampai mengembang 2x (sekitar 30-60 menit). Kempiskan adonan, pipihkan bentuk persegi panjang, beri isian, gulung seperti menggulung bolu gulung, tata di loyang tulban diameter 20 cm yg sudah diolesi margarin (bagian bawah hingga sisi-sisi loyang). Istirahakan kembali selama 45-60 menit.
- Panaskan oven 190'C. Beri bahan olesan, lalu panggang kurang lebih 20-25 menit hingga matang.
- Keluarkan dari oven, beri polesan mentega agar permukaan mengkilap dan aromanya harum. Keluarkan dari loyang, dinginkan. Boleh langsung disantap selagi hangat hehe...
Aroma roti fresh from the oven itu memang menyenangkan dan menenangkan hehe, apalagi saat makan bersama anak-anak wuiiih senangnya bukan kepalang :).
Biarpun ditambah wortel, tidak ada aroma "langu" khas wortel. Hanya ada aroma roti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....