Rabu, 12 Maret 2014

Roti Tawar lagiiii...

Beberapa hari ini berkutat dengan rerotian, terutama roti tawar. Selain pesanan pelanggan juga pesanan anakku hehe. Anakku lagi suka roti tawar dioles selai blueberry, bekal sekolah maunya itu. Diganti menu lain langsung ngambek. Ya sudah deh, malam-malam bergulat dengan tepung dan oven. Kalau sebelumnya buat roti tawar tanpa telur seperti postingan disini, sekarang buat roti tawar pakai telur. Resep aslinya bisa dilihat di blognya teh Ricke disini.

Roti Tawar
by Ricke
modified by me

Bahan:
150 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
  20 gr gula pasir
  10 gr susu bubuk
  1 btr telur
  1 sdt ragi instan
125-150 ml air hangat/susu cair hangat
  25 gr margarin

Bahan Olesan: 
susu evaporasi/kuning telur/susu cair
Cara Membuat:
  1. Campur 50 ml air hangat dengan ragi dan 10 gr gula pasir, aduk. Diamkan hingga berbusa (sekitar 5-10 menit).
  2. Campur bahan kering (tepung, susu bubuk, gula pasir), lalu masukkan campuran ragi dan telur. Uleni/mikser hingga bergumpal-gumpal. Tambahkan sisa airnya sedikit demi sedikit, uleni hingga agak kalis. Masukkan margarin, uleni sampai kalis elastis.
  3. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah yang diolesi margarin. Tutupi kain lembab/cling wrap, istirahatkan 30-40 menit hingga mengembang.
  4. Kempiskan adonan, pipihkan bentuk persegi panjang. Sesuaikan dengan ukuran loyang. Lalu gulung sambil dipadatkan.
  5. Taruh di dalam loyang yang sudah dioles margarin. Tutupi kain, istirahatkan lagi hingga mengembang 2x, sekitar 40-60 menit (tergantung kelembaban udara).
  6. Panaskan oven 190'C. Olesi permukaan roti dengan bahan olesan, lalu panggang roti sekitar 20-25 menit hingga matang. 
  7. Keluarkan dari loyang, biarkan hingga dingin agar mudah saat dipotong.
Karena suhu udara agak hangat, rotinya jadi cepat mengembang. 

Alhamdulillah,  roti tawarnya laris dimakan anak-anak.


Setelah dipotong, dioles selai langsung deh disantap :).



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....