Rabu, 05 Maret 2014

Chiffon Again....

Anakku lagi suka banget kue warna-warni, tapi kalau buat rainbow cake pasti diambil yang warna favoritnya aja. Mending buatnya warna-warni dalam chiffon aja, seperti postingan Chiffon Rainbow Cake beberapa waktu lalu. Tapi kali ini cukup 2 warna aja, hijau-kuning (males banyak-banyak mangkok kotornya hehe).



Untuk resep kali ini aku coba ganti santan dengan susu cair dan tanpa baking powder, berikut resep selengkapnya....

Chiffon Cake Duo

Bahan A:
70 gr tepung terigu serbaguna
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
20 gr gula pasir
  4 btr kuning telur
50 ml susu cair (atau 20 gr susu bubuk+air hingga totalnya 50 ml)
50 ml minyak

Bahan B:
  4 btr putih telur
75 gr gula pasir
  1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam

Bahan C:
1/4 sdt pasta pandan
1/4 sdt pasta durian

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius. (aku: 160'C)
  2. Adonan A:
    Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena dan tepung terigu. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan susu cair. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
  3. Adonan B:
    Kocok putih telur, gula pasir, garam dan air jeruk nipis hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan B ke adonan A secara bertahap (tidak sekaligus), aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Campur 1 bagian adonan dengan pasta pandan, 1 bagian lain dengan pasta durian.
  6. Tuang kedua adonan tersebut ke dalam loyang chiffon tanpa dioles apa-apa, lakukan berselang-seling. Panggang kurang lebih 70 menit dengan suhu 160'C (permukaan membal bila disentuh).
  7. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  8. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  9. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji. 

Hasilnya memang tidak setinggi yang pakai baking powder, tapi alhamdulillah tetap mengembang dan empuk selayaknya chiffon.
Say love with chiffon!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....