Sabtu, 01 Maret 2014

Chiffon Rainbow Cake

Lihat postingan Chiffon Rainbow Cake bu Fatmah Bahalwan di fb langsung mupeng, cantik banget hasilnya. Ya iyalah, bu Fat gitu loh....super woman-nya NCC hehe.


Langsung deh meluncur ke website lamanya NCC disini, cari resep Chiffon cake yang dimaksud. Karena loyang chiffonku hanya berukuran diameter 17cm, aku buatnya 1/2 resep saja. Berikut kutulis resep lengkapnya beserta modifikasi punyaku yang di dalam kurung.

Chiffon Rainbow Cake

Bahan A: (adonan pasta)
50 g            Gula pasir (20 gr gula pasir)
20 g            Susu bubuk full cream (10 gr)
20 g            Tepung maizena (10 gr)
140 g          Tepung terigu (70 gr)
1 sdt           BPDA (1/2 sdt)
100 ml         minyak sayur (50 ml)
100 ml         santan sedang (20 gr santan bubuk+50 ml air panas)
140 g           kuning telur (4 btr/70 gr)

Bahan B: (adonan putih telur)
300 ml         Putih telur (4 btr)
150 g          Gula pasir (75 gr)
½ sdt          Garam halus (1/4 sdt)
1 sdt           Cream of tartar (1 sdt air jeruk nipis)

Bahan C: (pasta)
½ sdt          pasta pandan (1/4 sdt)
½ sdt          pasta strawberry (1/4 sdt)
½ sdt          pasta cokelat (1/4 sdt)

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius. (aku: 160'C)
  2. Adonan pasta:
    Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
  3. Adonan putih telur:
    Kocok putih telur, gula pasir, garam dan air jeruk nipis hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur 1 bagian adonan dengan pasta pandan, 1 bagian lain dengan pasta strawberry, dan 1 bagian lain dengan pasta coklat.
  6. Tuang ketiga adonan tersebut ke dalam loyang chiffon tanpa dioles apa-apa, lakukan berselang-seling. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal). (aku: panggang 60 menit dengan suhu 160'C, lanjut 30 menit memanggang dengan suhu 150'C)
  7. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  8. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  9. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

Hasilnya biarpun tidak secantik buatan bu Fat, tapi alhamdulillah lembut, empuk dan enak.
Terima kasih bu Fat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....