Kamis, 13 Maret 2014

Mung Bean Pandan Loaf Bread

Berkreasi dengan aneka resep roti tawar. Mulai roti tawar tanpa telur, pakai telur, sekarang ditambah kacang hijau.

Mung Bean Pandan Loaf Bread

Bahan:
150 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
 50 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam, kukus 30 menit, haluskan (timbang, ambil 100 gr)
  1 sdt ragi instan
30 gr gula pasir
 10 gr susu bubuk
  1 btr telur
125-150 ml air hangat
 30 gr margarin
1/2 sdt pasta pandan

Cara Membuat:
  1. Campur 50 ml air hangat dengan ragi dan 10 gr gula pasir, aduk. Diamkan hingga berbusa (sekitar 5-10 menit).
  2. Campur bahan kering (tepung, susu bubuk, gula pasir), lalu masukkan kacang hijau, campuran ragi dan telur. Uleni/mikser hingga bergumpal-gumpal. Tambahkan sisa airnya sedikit demi sedikit, uleni hingga agak kalis. Masukkan margarin, uleni sampai kalis elastis.
  3. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah yang diolesi margarin. Tutupi kain lembab/cling wrap, istirahatkan 40-50 menit hingga mengembang.
  4. Kempiskan adonan, pipihkan bentuk persegi panjang. Sesuaikan dengan ukuran loyang. Lalu gulung sambil dipadatkan.
  5. Taruh di dalam loyang yang sudah dioles margarin. Tutupi kain, istirahatkan lagi hingga mengembang 2x, sekitar 40-60 menit (tergantung kelembaban udara).
  6. Panaskan oven 190'C. Olesi permukaan roti dengan bahan olesan, lalu panggang roti sekitar 20-25 menit hingga matang. 
  7. Keluarkan dari loyang, biarkan hingga dingin agar mudah saat dipotong.
Tambahan kacang hijau dalam adonan menyebabkan adonan lebih berat, jadi memerlukan waktu lebih lama agar mengembang.
Aroma pandan dan kacang hijaunya enak, pas banget. Hasilnya tekstur roti lebih lembut tapi agak berongga, tidak sepadat roti tawar biasa di postingan sebelum-sebelum ini. Entah kurang lama menguleni atau apa, belum jelas penyebabnya. 
Tapi, senang nih ada variasi roti tawar lagi. Dengan tambahan kacang hijau, jadi lebih bergizi deh hehe.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....