Kamis, 06 Maret 2014

Roti Tawar

Ketemu resep roti simpel di blognya mbak Hesti disini, roti tawar zebra. Katanya mbak Hesti hasilnya cukup empuk untuk ukuran roti tawar, kalau terlalu empuk malah jadi roti sobek dong hehe. Langsung coba ah, semoga raginya masih bagus :). Aku buatnya cukup setengah resep, tanpa zebra alias tanpa adonan cokelatnya. Hasilnya 1 loyang roti tawar.


Roti Tawar
modified by me

Bahan:
150 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
  15 gr susu bubuk
  1 sdt ragi instan
  25 gr gula pasir
150 ml air hangat
  25 gr margarin
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Campur 50 ml air hangat dengan ragi dan 10 gr gula pasir, aduk. Diamkan hingga berbusa (sekitar 5-10 menit).
  2. Campur bahan kering (tepung, susu bubuk, gula pasir), lalu masukkan campuran ragi. Uleni/mikser hingga bergumpal-gumpal. Tambahkan sisa airnya sedikit demi sedikit, uleni hingga agak kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis elastis.
  3. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah yang diolesi margarin. Tutupi kain lembab/cling wrap, istirahatkan 30-40 menit hingga mengembang.
  4. Kempiskan adonan, pipihkan bentuk persegi panjang. Sesuaikan dengan ukuran loyang. Lalu gulung sambil dipadatkan.
  5. Taruh di dalam loyang yang sudah dioles margarin. Tutupi kain, istirahatkan lagi hingga mengembang 2x, sekitar 40-50 menit (tergantung kelembaban udara).
  6. Panaskan oven 190'C. Olesi permukaan roti dengan putih telur/susu evaporasi. Lalu panggang roti sekitar 15-20 menit hingga matang. 
  7. Keluarkan dari loyang, biarkan hingga dingin agar mudah saat dipotong.
 
Rotinya empuk banget waktu panas, jadi dipotongnya harus menunggu dingin biar rapi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....