Rabu, 26 Maret 2014

Serabi Beras

Belum punya cetakan serabi, tapi ingin buat serabi?ya memanfaatkan wajan apa aja deh, kebetulan di rumah ada wajan yang agak kecil. Apa bisa?langsung dicoba aja yuk...



Serabi Beras

Bahan:
200 gr tepung beras putih
  1 sdt ragi instan
  3 sdt gula pasir
560 ml santan encer
  2 btr telur
1/2 sdt garam halus
  2 sdm air pandan suji/3 tetes pasta pandan

Cara Membuatnya:
  1. Campur tepung beras, ragi dan gula pasir, aduk rata. Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Saring bila perlu.
  2. Beri garam dan air pandan suji, aduk rata. Diamkan selama 2 jam.
  3. Panaskan cetakan serabi, tuang adonan sampai 3/4 penuh, biarkan hingga terlihat berlubang-lubang, tutup, biarkan matang sempurna.
  4. Angkat, siap disajikan dengan kuah santan.
Untuk serabinya, aku buat setengah resep saja dari resep diatas. Hasilnya sekitar 8 buah serabi.


Untuk kuah santannya, disesuaikan dengan selera masing-masing. Berikut ini resep coba-cobaku..

Kuah Santan
by Firlia

Bahan:
300 ml santan encer (dari 300 ml santan instan + 300 ml air, dimasak bersama 2 lbr pandan, lalu diambil 280 ml untuk adonan serabi, sisanya untuk kuah)
 40 gr gula pasir
  1 sdm gula jawa (kuahnya jadi kurang cokelat, tapi di rumah yang ada segitu aja hehe)
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan, lalu masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. 
  2. Angkat, saring, siap disajikan bersama serabi.

Ternyata serabi buatan sendiri enak loh (pede yaa..), meski warna hijaunya kurang jelas dan aroma pandannya kurang mantap karena hanya pakai pasta pandan. Lain kali mau coba pakai pandan asli deh, tapi nunggu tanamannya berkembang hehe..

Makin semangat bikin jajanan tradisional Indonesia tercinta nih, tapi yang sederhana dulu deh. Kalau yang agak ribet nunggu anak-anak agak besar aja hehe *alasan.
Ini penampakan wajan serabi jadi-jadiannya hehe...

Jarak api kompor dengan wajan dijauhkan dengan bantuan rak besi yang biasa buat panggangan ikan. Hasilnya serabi matang merata, tidak gosong di bagian bawahnya. Cukup dioles minyak dengan kain di awal sebelum dipanaskan, bebas lengket sampai akhir hehe. 
Selamat mencoba!
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....