Selasa, 11 Maret 2014

Puding Roti Pandan

Sebenarnya ini hasil baking beberapa bulan yang lalu, hanya saja baru ingat kalau belum diposting di blog hehe.


Puding roti ini resepnya bu Fatmah Bahalwan, dg tambahan topping putih telur ala klapertaart.

Puding Roti Pandan
by Fatmah Bahalwan
modified by me

Bahan Puding:
3 lbr roti tawar pandan, potong kotak/sobek-sobek
2 btr telur ukuran besar (atau 3 jika uk. kecil)
300 ml susu cair
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanili


Bahan Topping:
100 gr putih telur
25 gr gula pasir
1/2 sdt air jeruk nipis/lemon
1 sdm tepung terigu

Bahan Taburan:
Chocochip
Keju parut
Almond
Kayu manis bubuk

Cara membuatnya:
  1. Puding: Aduk telur dan gula , menggunakan balloon whisk hingga gula larut, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga rata, saring, beri kayu manis bubuk aduk rata.
  2. Menggunakan pinggan tahan panas/cup alufoil, atur roti tawar berbaris rapi, siram dengan adonan susu sambil ditekan-tekan garpu, biarkan roti terendam (bisa ditambah taburan chocochip/kismis/keju).
  3. Panggang dalam oven suhu 180'C selama 25-30 menit.
  4. Keluarkan dari oven, beri topping, taburan, panggang lagi dg suhu 160'C 15-20 menit hingga bagian atasnya kecokelatan (tergantung oven masing2 ya).
  5. Keluarkan dari oven, biarkan hingga uap panas hilang. Bisa disajikan hangat ataupun dingin.
Topping:
Kocok putih telur, air jeruk hingga berbusa, tambahkan gula. Kocok lagi hingga mengembang dan kaku (soft peak), masukkan tepung sambil diayak. Aduk balik perlahan dg spatula hingga rata. Masukkan piping bag, semprotkan di atas puding.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....