Minggu, 23 Maret 2014

Bubur Kacang Hijau

Beberapa kali ibuku beli bubur kacang hijau, kok enak ya hehe. Rasanya gak bikin eneg, kental tapi lembut, pokoknya enak deh (bingung menjelaskan detailnya hihi). Dan seperti biasalah, penasaran kalau habis ketemu makanan yang enak-enak. Paling tidak, berusaha mencoba buat sendiri alias menantang diri sendiri untuk bisa membuatnya.

Resepnya suka-suka, karena cari di google kok penampakannya beda dengan yang dijual disini. Ya sudah ngawur.com lah...

Bubur Kacang Hijau
by Firlia

Bahan Bubur:
50 gr kacang hijau, rendam 2 jam, tiriskan
50 gr gula pasir
  1 sdm gula jawa
1-1,5 L air
1/2 sdt garam
  1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  2 lbr daun pandan

Bahan Kuah Santan:
100 ml santan sedang
  1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Masak kacang hijau bersama gula pasir, gula jawa, air 1 L, garam dan daun pandan.
  2. Bila airnya mulai menyusut tapi dirasa kacang hijaunya kurang lembek, tambahkan airnya. Masak lagi hingga airnya berkurang, lalu masukkan larutan maizena, aduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup. Matikan api.
  3. Kuah Santan: campur semua bahan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  4. Taruh bubur dalam mangkuk, siram dengan kuah santan.

Jadinya sudah enak, tapi sepertinya kurang aroma vanili seperti yang biasa dibeli ibuku itu. Kenapa gak kepikiran yah hehe. So far, puas deh. Makan bubur kacang hijau ditemani buku "Catatan Pagi" karya sahabatku Fitri Sudjarwadi, what a wonderful moment....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....