Kamis, 20 Februari 2014

Pandan Velvet Cupcake

Aslinya mau buat red velvet cake, tapi karena sang konsumen setia alias anakku maunya cake pandan ya sudahlah mengalah saja hehe. Untuk resepnya dari Red Velvet Cake punya teh Ricke disini.
Sekalian mau setoran challenge#2 YKMK nih... Semangattttt!!!


Berikut resep cupcake hasil modifikasi red velvetnya teh Ricke...

Pandan Velvet Cupcake

Bahan A:
125 ml susu cair hangat
 1/2 sdm air jeruk lemon/nipis

Bahan B:
 60 gr margarin
100 gr gula kastor (gula pasir yang diblender sebentar)
  1 btr telur
  1 sdt pasta pandan

Bahan C: (campur dan ayak)
125 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdm susu bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan D:
1/2 sdt baking soda
  1  sdt air jeruk lemon/nipis (atau 1/2 sdt cuka masak)

Hiasan/topping:
- Buttercream
- Fondant
- White chocolate compound bentuk hati
- Vla cokelat (resep disini)
- Keju cheddar parut

Cara Membuat:
  1. Bahan A: campur kedua bahan, biarkan hingga pecah dan bergumpal-gumpal. Sisihkan.
  2. Bahan B: kocok margarin dan gula hingga pucat, masukkan telur lalu kocok lagi hingga rata.
  3. Masukkan bahan A ke adonan B, bergantian dengan bahan C (diawali dengan tepung, dan diakhiri dengan tepung). Kocok hingga rata. Tambahkan pasta pandan, kocok hingga rata.
  4. Bahan D: campur kedua bahan, aduk sebentar. Lalu tuang ke dalam adonan C, aduk rata dengan spatula.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang dialasi paper cup sebanyak 3/4 tinggi.
  6. Panggang dengan suhu 180'C selama 30 menit.
  7. Angkat, dinginkan. Hias sesuai selera.
Note: Adonan yang sudah diberi baking soda (bahan D) harus segera dipanggang, agar bahan bekerja dengan baik.

Resep ini menghasilkan 9 buah cupcake ukuran sedang. Hiasannya sederhana sekali, karena baru belajar mengenal fondant.


Rasanya mirip buttercake biasa, hanya teksurnya lebih rapuh. Perpaduan cake yang tidak terlalu manis dengan topping yang manis, dengan sedikit aroma pandan. Cocoklah dengan selera di rumah hehe.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....