Selasa, 25 Februari 2014

Bakpia Basah

Stok kacang hijau masi banyak nih, sudah dipakai buat isian Onde-onde trus Mung bean ravioli lah kok masih bersisa juga. Buat bakpia kayaknya enak, cari bakpia yang simple aja deh...Bakpia Basah. Resepnya dari blog andalan, punya mbak Hesti disini


Bakpia Basah
modified by me

Bahan kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang
  50 gr gula pasir
1/2 bungkus ragi instan (1/2 sdm)
125 ml air hangat
  35 gr margarin
1/2 sdt garam (gak pakai)

Bahan isian: (ala aku)
100 gr kacang hijau, rendam semalam, rebus hingga lunak, tiriskan
  50 gr gula pasir
  50 ml santan sedang (20 gr santan instan bubuk+ air panas hingga jadi 50 ml)
1/4 sdt garam
   1 lbr daun pandan

Cara Membuat:
  1. Isian: Campur semua bahan, masak hingga kering dan kalis. (Jika dirasa kurang lembek, bisa ditambah air matang secukupnya). Dinginkan dan bentuk bulat-bulat.
  2. Kulit: Campur ragi dan 1 sdm gula dengan 50 ml air hangat, aduk dan biarkan hingga berbuih.
  3. Campur terigu dan gula, lalu masukkan sisa air hangat dan campuran ragi, uleni hingga rata.
  4. Masukkan margarin, uleni hingga kalis. Bulatkan, tutupi kain lembab dan istirahatkan 30-40 menit hingga mengembang.
  5. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri isian kacang hijau, bulatkan dengan rapat, pipihkan. Tata di loyang tanpa olesan, beri jarak tiap adonan.
  6. Diamkan 15 menit. Panaskan oven 190'C.
  7. Panggang selama 10 menit, lalu balik bakpianya dan panggang lagi 5 menit hingga kulit kecokelatan. Angkat.




Hasilnya empuk, enak, tapi isiannya jadi kurang banyak karena rotinya mengembang hehe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....