Senin, 24 Februari 2014

Mung Bean Ravioli with Mushroom Sauce

Memanfaatkan bahan yang ada di rumah untuk membuat pasta. Pastanya mau buat sendiri juga, terinspirasi dari blognya mbak Riri disini. Biarpun belum punya pasta maker, tetap semangat aja deh...giling manual pun jadi hehe.
Pasta yang mau kubuat namanya ravioli, pasta dengan isian. Untuk isiannya pakai kacang hijau (mung bean). Tahapannya memang agak panjang, tapi pelaksanaannya tidak selama membuat roti kok hehe.
Resep pastanya dari blognya mbak Riri, Pantry Fun yang sumbernya dari buku panduannya Kitchen Aid. Aku buatnya setengah resep dari punya mbak Riri, biar gak ribet menggilasnya hehe.

Basic Egg Pasta

Bahan:
100 gr tepung terigu protein tinggi
  1 btr telur
1/4 sdt garam
  1 sdt air

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bulatkan dan diamkan sekitar 30 menit.
  2. Bagi adonan menjadi 2, gilas tipis. Jangan lupa taburi terigu biar tidak lengket.
  3. Untuk membuat ravioli, aku cetak menggunakan cookies cutter bentuk hati.
Isian Kacang Hijau (Mung bean sauce)
by me

Bahan:
 50 gr kacang hijau, rendam semalaman, tiriskan
 50 ml susu cair
 50 ml keju cheddar, parut
100-200ml air

Cara Membuat:
  1. Masak kacang hijau dengan 100ml air hingga air berkurang. Jika dirasa kurang lunak, tambahkan airnya dan masak lagi hingga air berkurang. 
  2. Masukkan susu cair dan keju parut, masak hingga mengental. Matikan api.
  3. Biarkan hingga dingin.
Penyelesaian Ravioli:
  1. Ambil selembar ravioli yang sudah dicetak, beri sedikit isian, lalu ambil selembar ravioli lagi, olesi bagian tepinya dengan putih telur, lalu rekatkan dengan ravioli yang ada isiannya tadi. Lakukan hingga semua ravioli terisi.
  2. Panaskan air dengan sejumput garam dan 1 sdt minyak, setelah mendidih masukkan ravioli. Rebus hingga lunak (matang), sekitar 3-5 menit.
  3. Angkat dan tiriskan.


Saus Jamur (Mushroom Sauce)
by Sajian Sedap
modified by me

Bahan:
  1 sdm margarin
1/4 buah bawang bombay ukuran besar, cincang kasar
  6 buah jamur kancing, potong kecil
  1 buah sosis sapi, iris tipis
  1 sdm isian kacang hijau
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
  1 sdm tepung terigu
100 ml susu cair

Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin, masukkan bawang bombay, aduk hingga layu.
  2. Tambahkan jamur, sosis dan kacang hijau, aduk rata.
  3. Masukkan garam dan merica, aduk rata dan cicipi. Tambahkan terigu, aduk sebentar lalu tuang susu cair. Masak hingga mengental dan meletup-letup.
  4. Matikan api.

Bahan Taburan:
Keju cheddar, parut secukupnya
Keju mozzarella secukupnya

Penyelesaian:
  1. Tata ravioli di dasar pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Tuang saos jamur hingga rata, lalu beri saus tomat (jika suka).
  2. Tata lagi ravioli diatas saus (punyaku tinggal 2 buah).
  3. Taburi keju cheddar dan mozzarella.
  4. Panggang dengan suhu 180'C selama 15 menit.
  5. Angkat, siap disajikan hangat.

Kejunya yang banyak biar makin nikmat, ini hasilnya setelah dipanggang...


Saat dimakan hangat, keju mozzarellanya masih meleleh. Ditambah saus sambal makin mantap.
Selamat makan!!!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....