Senin, 06 Januari 2014

Coffee Chiffon Cake

Dapat hadiah berbungkus-bungkus kopi Aceh dan mencoba menikmati dengan berbagai cara, selain dibuat minuman kopi tentunya :). Salah satunya dengan mencampurkan dalam adonan kue. Resep aslinya Cake duo cokelat dari Sajian Sedap, tapi dimodifikasi jadi Coffee Chiffon Cake hehe...

Coffee Chiffon Cake

Bahan A:
100 gr tepung terigu protein sedang/rendah
 1/4 sdt BPDA (atau 1/2 sdt baking powder biasa)
 15 gr kopi instant
  1 sdt cokelat bubuk
  4 btr kuning telur
50 ml susu kental manis cokelat
 1 sdm kopi bubuk
100 ml air panas
 75 gr minyak goreng

Bahan B:
 4 btr putih telur
 1/4 sdt garam
 1/4 sdt air jeruk nipis/lemon
100 gr gula pasir

Cara Membuat:
  1. Bahan A: Campur susu kental manis, kopi bubuk dan air panas, aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, BPDA, kopi instant, cokelat bubuk, aduk rata dengan whisker. Masukkan kuning telur, aduk rata.
  3. Tambahkan campuran susu kental manis, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata seperti pasta, halus. Sisihkan.
  4. Panaskan oven 160'C. Siapkan loyang chiffon diameter 17-18cm.
  5.  Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis hingga berbusa. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga soft peak (tidak terlalu kaku).
  6. Campur 1/3 adonan B dengan adonan A, aduk pelan dengan whisker/aduk balik dengan spatula hingga rata (homogen).
  7. Masukkan sisa adonan B, aduk balik hingga rata.
  8. Tuang ke dalam loyang, panggang selama 50 menit. Turunkan suhunya menjadi 150'C, lanjutkan memanggang sekitar 10-15 menit hingga bagian atasnya kering/tidak basah.
  9. Keluarkan loyang dari oven, balik loyang dan biarkan tetap terbalik hingga dingin.
  10. Keluarkan cake dari loyang, siap dihidangkan.



Menikmati secangkir kopi Aceh tanpa gula, sepotong cake dan sekotak cokelat. Serasa menghadirkan Coffee Shop di rumah sendiri. Alhamdulillah, ngumpul sore jadi makin seru dan meriah :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....