Rabu, 22 Januari 2014

Bakpia Pathok Isi Cokelat-Kopi

Tertarik dengan resep bakpia pathok di blog Jajane Vivi, langsung siapin bahan. Tapi cari isian yang simpel aja dan yang pasti ada di rumah, cokelat hehe.

Bakpia Pathok
by mbak Vivi

Adonan Kulit
Bahan :
250gr    Tepung terigu protein sedang        
125gr    Tepung Terigu protein tinggi         
75gr      Gula pasir                                    
1/2sdt    Garam                                         
200cc    Air                                               
200cc    Minyak sayur                               

Bahan Lapisan :
125gr    Tepung terigu protein sedang        
50cc      Minyak sayur (aku pk 60cc)
1/2sdm  Margarin                                      

Cara membuat :
  1. Bahan lapisan : campur semua bahan aduk rata dan sisihkan.
  2. Panaskan 100cc air, masukkan gula. Aduk rata hingga gula larut.
  3. Campur terigu dan garam tuangi air gula lalu uleni hingga rata. Tuang 100cc minyak goreng, uleni hingga adonan kalis.
  4. Ambil sedikit adonan (kurleb 10gr), bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Tipiskan adonan yang sudah dibulatkan, ambil sedikit adonan lapisan (kurleb 2gr), oleskan pada permukaan adonan scr merata.
  6. Lipat seperti amplop dan satukan ujung-ujungnya, bulatkan.
  7. Masukkan adonan dlm sisa minyak goreng, diamkan selama 15 menit.
  8. Adonan bakpia siap diisi.
  9. Penyelesaian : Ambil 1 bulatan adonan kulit bakpia, pipihkan. Letakkan adonan isi ditengah adonan kulit, tutup adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
  10. Panggang diatas pan anti lengket dengan api kecil, tutup. Biarkan sisi bawah matang dan balik adonan, panggang kembali hingga matang.
Bahan Isian Cokelat-Kopi: (resep asli disini)
 25 ml air
 50 gr gula pasir
1/2 sdt margarin
 30 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
 60 gr terigu
 10 gr kopi bubuk
   5 gr cokelat bubuk

Cara Membuat Isian:
  1. Campur air, gula, margarin dan cokelat cincang. Masak dengan api kecil hingga cokelat larut.
  2. Jika mulai mendidih, masukkan terigu, kopi dan cokelat bubuk. Aduk cepat hingga kalis. Matikan api, biarkan hangat dan bisa dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan isi, bentuk bulatan-bulatan kecil untuk isian.

 
Meski keliatan ribet, tapi puas lihat hasilnya. Rasanya enak, kulitnya gak ngeprul dan gak keras.


Dipadu dengan isian cokelat dan kopi jadi tambah enak hehe....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....