Biasanya kue lapis tradisional selalu menggunakan santan sebagai bahan cairnya. Tapi di resep Sajian Sedap ada yang namanya Lapis Susu, kue lapis tanpa santan dengan bahan susu cair dan tambahan telur. Penasaran deh, langsung coba setengah resep dulu dengan sedikit modifikasi dari aku.
Lapis Susu
Bahan A :
200 gram tepung terigu
200 gram tepung terigu
75 gram tepung kanji
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh garam
Bahan B:
700 ml susu cair (bisa diganti 400 ml susu evaporasi+300ml air ato SKM+air ato susu bubuk dicairkan)
700 ml susu cair (bisa diganti 400 ml susu evaporasi+300ml air ato SKM+air ato susu bubuk dicairkan)
1 butir telur
Bahan C:
10 gram cokelat bubuk
1/4 sdt pasta cokelat
1/4 sdt pasta cokelat
10 gram tepung terigu
1/4 sdt pasta pandan
Cara Membuat :- Campur dan aduk bahan A, sisihkan. Panaskan kukusan.
- Bahan B: Masukkan telur ke dalam susu sambil diaduk hingga rata. Lalu tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga rata. Saring jika masi ada tepung yang menggumpal.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah cokelat bubuk, dan pasta cokelat. Aduk rata. Satu bagian ditambah terigu dan pasta pandan.
- Tuang 1 sendok sayur adonan hijau/pandan ke loyang 20x9x7cm yang dioles minyak. Kukus selama 5 menit. Tambahkan 1 sendok sayur adonan cokelat lalu ratakan. Kukus lagi selama 5 menit.
- Lakukan melapis dan mengukus sampai adonan habis. Terakhir kukus kue selama 15-20 menit.
- Keluarkan dari kukusan, biarkan hingga benar-benar dingin lalu keluarkan dari loyang.
- Potong-potong, sajikan.
Rasanya sama enaknya dengan lapis terigu yang menggunakan santan, tambahan pasta pandan juga menyumbang aroma menggoda hehe. Kue lapis yang patut dicoba :).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....