Senin, 27 Januari 2014

Cheese Bread

Sekarang NCC lagi ngadain event Cheese Culinary Week, acara seru-seruan berbagi aneka resep berbahan keju. Baru minggu kedua sudah banyak resep kue dan masakan berbahan keju, yang pasti bikin ngiler deh :).
Tentu saja gak mau ketinggalan event seru seperti ini, untuk setoran pertama aku coba buat Cheese Bread, roti dengan tambahan keju dalam adonannya. Idenya dari resep roti wortel disini, trus diutak-atik sedikit.
Tanpa basa-basi langsung bereksperimen deh.....

Cheese Bread
by Firlia Rury

Bahan A:
100 gr keju cheddar, parut
  75 gr susu cair (ditimbang)

Bahan B:
200 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
  10 gr susu bubuk
  2 btr kuning telur
 1/2 sdm ragi instan
 60 gr gula pasir
125 ml susu cair hangat (kurleb)
  35 gr margarin

Bahan Isi:
Sisa bahan A+30gr gula pasir (aduk rata, jika terlalu encer/lembek tambah keju parut sampai bisa dipulung)
Cokelat batang (DCC), cincang

Bahan olesan: susu cair
 

Topping: Keju parut

Cara Membuat:
  1. Bahan A: campur dan masak dengan api kecil hingga menyatu dan kental. Sisihkan hingga dingin.
  2. Bahan B: campur ragi instan dg 50 ml susu hangat dan 1 sdt gula (dari 60gr gula), aduk dan diamkan hingga berbusa.
  3. Campur dalam wadah, terigu, susu bubuk, gula, kuning telur, campuran ragi dan 100 gr bahan A. Uleni sambil ditambah susu cair sedikit demi sedikit, hentikan penambahan jika dirasa adonan cukup lembut (tidak kering). Setelah agak kalis, tambahkan margarin. Uleni lagi hingga kalis.
  4. Bulatkan adonan, lalu taruh dalam wadah yg diolesi margarin, tutup cling wrap/serbet lembab. Istirahatkan sekitar 60 menit hingga mengembang 2x.
  5. Kempiskan adonan, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan, beri isian, lalu bulatkan dan taruh dalam loyang yg dioles margarin. Beri jarak antar adonan.
  7. Istirahatkan hingga mengembang 2x sekitar 40-50 menit (tadi hampir 1 jam 30 menit karena mendung).
  8. Panaskan oven 190'C. Olesi adonan dengan susu cair, beri topping. Panggang 15-20 menit hingga matang.
  9. Angkat dan taruh di cooling rack sampai uap panas berkurang.
  10. Sajikan hangat di kala cuaca mendung maupun cerah :).
Karena cuacanya mendung dan agak dingin, fermentasinya lebih lama dari biasanya. Tapi, alhamdulillah rotinya mengembang dan empuk. Rasanya tentu saja "ngeju" banget. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....