Minggu, 16 Juni 2013

Pie Susu alias Egg Tart

Salah satu kue yang banyak variasinya ya si Mr. Pie ini, mulai yang gurih sampe yang manis. Si kulit pie yang crunchy cocok untuk berbagai isian. Ada Apple Pie, Cheesee Pie, Brownies Pie, Pie Susu, Fruit Pie, Quiche Lorraine, dan banyak lagi. Satu kulit seribu wajah hehe...
Seperti biasa langsung meluncur cari-cari resep pie yang menarik, klik sana-sini cari resep yang simpel untuk pemula. Dan si Pie Susu ini yang mau dipraktekkan dulu, yang lain menyusul yaa...
Resep kulit pienya menggunakan resep NCC disini trus resep filling/isiannya menggunakan resep Teh Ricke disini.


Baiklah, resep selengkapnya ada di bawah ini...

PIE SUSU

Bahan Kulit:
350 gr terigu protein sedang
200 gr mentega
3 butir kuning telur
50 ml air es
1 sdm gula halus

Cara Membuat:
Siapkan loyang pie, olesi mentega tipis-tipis. Aduk terigu, mentega dan kuning telur hingga berbutir-butir. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan ujung jari (pisau pastry) hingga dapat dibentuk. Ambil secukupnya (dipulung/dibulatkan) lalu gilas, cetak dalam cetakan pie. Tidak perlu ditusuk-tusuk dengan garpu. Sisihkan.

Bahan Filling:
300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard (kuganti maizena)
1-2 sdt vanilla susu
Cara Membuat:
Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.

Penyelesaian: 
1. Tuang isian ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit (kupanggarng skitar 50 menit, kulitnya pas renyahnya) hingga isian set dan menguning.
2. Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat


Alhamdulillah, seneng banget dengan si Pie Susu ini. Awalnya  kukira rasanya bakalan 'eneg' karena aroma susu dan telur. Ternyataaa.....enak juga kayak makan puding. Kulit yang renyah berpadu dengan isian yang lembut, aduh mana tahan kalo cuma makan satu hehe.. 
Rencana selanjutnya memanfaatkan si kulit pie dengan variasi isian yang lain.. Wish me luck :).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....