Chiffon cake termasuk salah satu cake yang lembut dan agak unik pembuatannya, seperti menggunakan loyang khusus, trus pake acara membalikkan kue setelah matang dari oven. Tapi segala kerumitan pembuatannya terbayar dengan kelembutan kuenya yang memanjakan lidah hehe.
Dari sekian macam chiffon, ada jenis chiffon yang tanpa loyang khusus dan cukup menggunakan cupcake saja. So simple deh, dan tidak perlu membalikkan cake setelah matang :). Namanya Hokkaido Chiffon Cupcake, meskipun namanya berbau-bau Jepang tapi asalnya bukan dari Jepang kok. Hanya saja cake dan roti dari Jepang selalu terkenal dengan kelembutannya, makanya kalo ada cake yang lembut dikait-kaitkan dengan Jepang deh.
Resep yang digunakan adalah resep Chiffon Cake NCC di blog mbak Nina ini. Hanya saja vla tidak menggunakan resep tersebut, tapi kuganti vla blueberry. Berikut resep lengkapnya:
Pandan Hokkaido Chiffon Cupcake
Bahan:
70 gr tepung terigu protein rendah (aku pakai terigu all purpose)
10 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder
25 gr gula kastor (bisa pakai gula pasir yang diblender sebentar)
50 ml minyak sayur
50 ml santan (pakai susu cair)
70 gr kuning telur
1 sdt pasta pandan
150 ml putih telur
75 gr gula kastor
1/4 sdt garam halus
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Panaskan oven 160'C
- Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder. Tambahkan gula kastor. Aduk rata.
- Buat lubang di tengahnya kemudian tuang kuning telur. Aduk dengan menggunakan whisker sambil dituangi minyak sayur dan santan.
- Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Sisihkan.
- Dalam suatu wadah yang kering dan bebas minyak, kocok putih telur hingga berbusa.
- Masukkan air jeruk lemon dan garam.
- Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK.
- Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, campurkan dengan adonan pasta. Aduk balik hingga rata.
- Tuang kembali ke adonan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cupcase hingga 3/4 penuh.
- Panggang selama kurang lebih 30-50 menit hingga matang (lakukan test tusuk dan test sentuh).
- Angkat dan dinginkan.
Vla Blueberry
Bahan:
50 gr whipped cream bubuk
100 ml air dingin
30 gr selai blueberry
Cara Membuat:
Campur semua bahan dan mikser perlahan hingga tercampur rata dan kaku.
Penyelesaian:
Spuitkan vla ke chiffon cake di bagian tengah hingga penuh sampai atas. Bisa disajikan dengan taburan gula halus.
Cake ini lebih enak disajikan dingin, tapi kalo udah gak sabar hayuk atuh disantap hehe...
Enjoy it!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....