Wah, grup YKMK (Your Kitchen-My Kitchen) sudah masuk tantangan ke-5. Alhamdulillah bisa mengikuti beberapa tantangannya. Untuk challenge#5 ini, temanya "It's All About Coconut" alias makanan dan minuman yang berbahan utama kelapa, bisa daging kelapanya, santan maupun airnya.
Kali ini resep yang disetorkan namanya Petulo, jajanan tradisional yang mirip dengan kue putu mayang, hanya penyajiannya yang berbeda.
Untuk resepnya, diambil dari Sajian Sedap. Hanya kuah santannya yang dibuat ala sendiri hehe. Petulonya aku buat setengah resep saja dari resep yang tertulis berikut ini...
Petulo
by Sajian Sedap
Bahan:
150 gram tepung beras
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung sagu
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung sagu
Pewarna merah dan hijau secukupnya (aku pakai pasta pandan dan pasta stroberi)
Cara Membuat:
- Campur tepung beras, gula, garam dan santan, aduk rata hingga halus. Masak diatas api kecil hingga bergumpal-gumpal. Angkat.
- Pindahkan dalam mangkuk, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Bagi 2 adonan, beri warna masing-masing. Masukkan ke dalam cetakan petulo. (aku pakai plastik segitiga, gunting ujungnya kecil saja).
- Panaskan kukusan. Cetak adonan diatas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus 10-15 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan bersama kuah santan.
Kuah Santan
Bahan:
300 ml santan
1 sdm gula pasir (bisa ditambah sesuai selera)
1 sdm gula palem
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara Membuat:
Campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.
Biasanya petulo ini disajikan bersama serabi. Untuk resep serabi pernah posting disini, hanya kali ini dibuat versi tanpa pasta pandan.
Akhirnya bisa juga bikin petulo sendiri, hanya nyetaknya yang melelahkan hihi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....