Minggu, 01 Juni 2014

Lumpur Kentang Panggang

Sudah lama penasaran dengan kue lumpur, hanya belum punya cetakannya. Dulu ada cetakan kue lumpur punya ibu, tapi ada yang minjem lupa mengembalikan hehe. Ternyata pas lihat resep kue lumpur bu Fatmah disini, katanya bisa dipanggang dan namanya jadi kue bingka kentang hihi ada-ada aja. Tapi, apapun namanya langsung dicoba buat aja biar hilang penasarannya... Aku pakai setengah resep, trus kentangnya pakai tepung kentang (Knorr Mashed Potato).


Lumpur Kentang Panggang

Bahan: 
210 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500 gr kentang, kukus dan haluskan (aku: 125gr tepung kentang+475 ml air panas)
100 gr margarine, lelehkan
3 btr kuning telur
2 btr putih telur
500 ltr santan (350 ml santan kara+150 ml air matang)
1/2 sdt vanilli
1/4 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan

Bahan Taburan:
kismis, chocochip


Cara membuat:
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
  3. Terakhir, tuang margarin leleh, aduk rata. Ambil sebagian adonan, tambahkan pasta pandan, aduk rata.
  4. Panaskan oven 175'C, olesi cetakan muffin/pie dengan minyak/margarin, tuangi adonan hingga ¾ penuh, panggang sekitar 10 menit, taburi kismis, panggang lagi sampai matang sekitar 10-15 menit. Angkat.

Ternyata kue lumpurku jadi hehe, senangnya hatiku. Meskipun bagian bawahnya tidak kecokelatan seperti kue lumpur biasanya, tetap enak rasanya. Takaran gulanya seperti biasa dikurangi sedikit, dan hasilnya pas manisnya menurutku.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....