Sabtu, 14 Juni 2014

Challenge#15 IDFB: Fu Yung Hai

Kali ini mau setoran event-nya Indonesian Foodblogger, sekalian promo website barunya disini. Temanya "Kuliner Peranakan", yaitu kuliner khas masyarakat Tionghoa/china yang sudah umum ditemui di Indonesia. Banyak sekali kuliner peranakan yang sudah umum ditemui, bahkan sudah jadi trademark suatu daerah. Kolaborasi yang cukup bagus, jadi memperkaya kuliner di Indonesia.
Nah, karena cukup banyak pilihannya jadi bingung mau coba yang mana hehe. Akhirnya memutuskan resep Fu Yung Hai dari Sajian Sedap saja, kebetulan anak-anak juga suka. Tapi, resep disini hasil modifikasi ala dapurku ya, kacang polong diganti kacang arab hihi...


Fu Yung Hai

Bahan:
2 butir telur ayam kampung
1 butir telur ayam biasa
1 siung bawang putih, cincang halus

1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 btg bawang pre, diiris halus
1/2 bh wortel
50 gram udang kupas, dicincang kasar

minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih kecil, dimemarkan, cincang halus.
1 bh bawang merah, iris tipis
1/2 bh wortel, potong korek api1/2 btg bawang pre, iris miring
125 ml air matang
2 sendok makan saus tomat
1/4 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sdt tepung kanji, dilarutkan dalam 1 sdm air
25 gr kacang arab

Cara membuat:
  1. Aduk telur, bawang putih, garam, udang, dan bawang pre.
  2. Panaskan minyak dalam wajan cekung lalu tuang campuran bahan. Goreng sampai kering dan matang. Angkat, tiriskan.
  3. Buat saus, tumis bawang putih dan bawang merah dalam margarin sampai harum.
  4. Masukkan wortel dan bawang pre, aduk sampai setengah matang. Tuangkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk lalu tambahkan air, aduk sampai mendidih lalu tuangkan larutan kanji. Biarkan hingga mendidih kembali. Masukkan kacang arab dan air jeruk. Aduk sebentar lalu angkat.
  5. Sajikan telur dengan sausnya.

Disiapkan sore hari, disajikan saat makan malam alhamdulillah langsung habis. Dan setoran laporan pun menjelang penutupan :).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....