Senin, 09 Juni 2014

Schuimpjes

Stok putih telur di kulkas belum habis-habis, iseng coba buat Schuimpjes alias Meringue alias Kue Busa. Resepnya lihat di tabloid Koki edisi 236 September 2012.


Berikut resep selengkapnya..

Schuimpjes Rainbow Bunga
by Tabloid Koki

Bahan:
5 btr putih telur (aku: 150 gr)
1/4 sdt garam
150 gr gula halus (aku: skip)
150 gr gula kastor (aku: 200 gr gula pasir yang diblender)
25 gr tepung maizena
2 sdt air jeruk nipis
Pewarna makanan secukupnya (aku: pasta stroberi, pasta pandan)

Cara Membuat:
  1. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku.
  2. Tambahkan air jeruk nipis, kocok sebentar hingga rata. Masukkan tepung maizena sambil diayak, kocok sebentar hingga rata. Matikan mikser.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian (sesuaikan dengan warna yang diinginkan), beri pewarna, aduk perlahan, masukkan ke dalam plastik segitiga.
  4. Panaskan oven 120-140'C. Siapkan loyang yang dialasi kertas roti anti lengket (parchment paper/baking paper/silpat).
  5. Spuitkan adonan di loyang, beri jarak. Panggang sekitar 60-100 menit hingga kering.
  6. Biarkan sebentar di loyang, lalu lepaskan dari kertas roti. Dinginkan dan siap disajikan.

Resep ini menghasilkan schuimpjes lumayan banyak, hanya saja oven di rumah ukurannya kecil, muat 2 loyang. Akhirnya 2 plastik adonan terakhir sudah berair dan tidak bisa dipakai lagi, karena terlalu lama mengantri dipanggangnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....