Selasa, 15 April 2014

The Angel's Food Banana Cake

Tertarik dengan postingan mbak Mirna di milist NCC, modifikasi Angel Food jadi Banana Angel Food. Cake yang mirip chiffon tapi menggunakan putih telur saja.

The Angel's Food Banana Cake
by Mirna Ronie
modified by Firlia

Bahan A :
3 buah pisang matang (175 gr pisang, haluskan tapi tidak sampai lembut + 1/2 sdt vanila)
27 gr susu bubuk (15 gr cokelat bubuk)

Bahan B :
450 gr putih telur (225 ml putih telur)
180 gr gula pasir (80 gr gula pasir)
1/2 sdt garam (1/4 sdt garam+1 sdt air jeruk nipis)
225 gr terigu (110 gr terigu)

Caranya :
  1. Lumatkan pisang dan tambahkan susu (bahan A) ;
  2. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi, tambahkan gula pasir ‎dan garam sedikit demi sedikit hingga habis.
  3. Tambahkan terigu bergantian dengan bahan A, aduk lipat dan setelah rata masukkan ke dalam loyang chiffon (loyang tidak perlu dioles apa-apa).
  4. Panggang selama lebih kurang 90 menit atau sampai matang dengan suhu 160'C.
  5. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan dengan posisi loyang dibalik.
  6. Setelah dingin keluarkan dari loyang, hias dengan vla cokelat, potong-potong dan sajikan.
Bahan vla cokelat:
200 ml air
 60 gr gula pasir
  2 sdt cokelat bubuk
 20 gr tepung terigu
 50 gr Dark Compound Chocolate (DCC), cincang kasar

Cara Membuat:
  1. Campur air, gula, cokelat bubuk dan terigu. Aduk hingga rata, lalu masak dengan api kecil hingga mengental. Masukkan cincangan cokelat, aduk hingga rata dan meletup-letup. Matikan api.
  2. Biarkan hingga uap panasnya hilang, masukkan ke dalam plastik segitiga. Siap digunakan.



Aroma pisangnya saat dipanggang wangi banget. Rasa cake dibuat tidak terlalu manis, karena pisang dan vla cokelat sudah manis. 


Potongan pisangnya kelihatan jelas. Bisa jadi pilihan variasi banana cake. Enak, empuk dan pisang banget :).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....