Senin, 07 April 2014

Lapis Surabaya

Biasa buat lapis surabaya ekonomis alias tidak full kuning telur, kali ini diniati buat yang premium deh. Tapi pakai resepnya bolu gulungnya NCC disini, karena bahan dan proses pembuatannya hampir sama.


Lapis Surabaya
by NCC
modified by me

Bahan:
15 btr kuning telur
150 gr gula pasir (aku: 120 gr)
 75 gr tepung terigu (aku: 70 gr terigu+5 gr susu bubuk)
175 gr mentega (orchid butter 50 gr+hollman butter 50 gr+margarin 75 gr)

Tambahan dari aku:
1/2 sdt essen vanili
1/2 sdt pasta cokelat
1/2 sdt pasta mocca hopyes

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega hingga pucat dan mengembang. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental, berpita. Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk balik dengan spatula/mikser kecepatan rendah.
  3. Masukkan mentega sedikit demi sedikit, aduk balik hingga homogen/rata. Bagi 3 adonan, lalu 2/3 bagian tambahkan vanili, sisanya tambahkan pasta cokelat dan mocca.
  4. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang 20x10x4cm.
  5. Panggang sekitar 15-20 menit dengan suhu 190'C.
  6. Angkat, dinginkan.
  7. Lalu susun kue kuning-cokelat-kuning dengan dioles buttercream/selai.
Lapis surabaya ini aroma menteganya mantap, tanpa bahan tambahan pelembut kuepun hasilnya empuk karena menggunakan kuning telur.
Tapi, makannya sepotong saja sehari (ingat kolesterol hihi).


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....