Jumat, 18 April 2014

Pear-Apple Crumble

Awalnya mau bikin bolen apel, tapi setelah mengutak-atik adonan dan menggilas-gilas kok adonan jadi tidak meyakinkan hehe. Dan bener juga, pas dicoba memanggang 1 buah, adonan tetap lembek dan tidak kokoh meski permukaan sudah kecoklatan. Banting setir deh, isiannya ditaruh dalam loyang cup ditambah crumble trus dipanggang.

Pear-Apple Crumble

Bahan Filling: (resep asli disini)
 1 bh pear, potong kotak-kotak
 1 bh apel, potong kotak-kotak
15 ml air jeruk sunkist
 5 ml air jeruk nipis
1/4 sdt kulit jeruk sunkist
50 gr gula pasir halus
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
sejumput garam
 1 sdm margarin/butter
10 gr tepung maizena
 5 gr tepung terigu

Bahan Crumble: (resep asli disini)
100 gr tepung terigu
 80 gr gula halus
 80 gr mentega/butter dingin, potong-potong
1/4 sdt bubuk spekkoek

Bahan Topping:
vla cokelat (resep lihat disini)

Cara Membuat:
  1. Filling: campur semua bahan, kecuali margarin dan tepung (terigu dan maizena), aduk hingga rata. Simpan dalam kulkas sekitar 30 menit. Keluarkan dari kulkas, tambahkan margarin dan tepung, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mengental dan buah lunak. Matikan api. Tuang ke dalam loyang cup.
  2. Crumble: campur semua bahan dengan garpu/ujung jari hingga berbentuk seperti pasir.
  3. Penyelesaian: panaskan oven 180'C. Taburkan crumble diatas filling, beri  topping. Panggang sekitar 30 menit.

Rasa fillingnya asem seger, kulit jeruknya menambah aroma wangi. Dipadu dengan aroma spekkoek dari crumblenya, makin maknyuss.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....