Ada event YKMK lagi, challenge#3 bertema cokelat bekerjasama dengan cokelat Chefmate. Bakal rame resep-resep full of chocolate lagi deh horeeee...
Untuk tantangan kali ini setiap peserta hanya dibatasi mengirim 2 resep. Langsung saja setor resep pertamaku, sekalian buat birthday gift-nya my bro hehe.
Dark Chocolate Cake
by Ricke
modified by Firlia
Bahan:
5 btr telur
75 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanila susu
70 gr tepung terigu serbaguna
30 gr cokelat bubuk
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
50 gr margarin+butter
40 gr Chefmate Dark Chocolate Compound
Cara Membuat:
- Siapkan loyang bulat diameter 18cm/20cm, olesi margarin, alasi kertas roti, olesi lagi dengan margarin. Panaskan oven 170'C. (note: jika pakai loyang 18cm, adonan dituang sampai 3/4 loyang saja, kalau terlalu penuh nantinya meluber)
- Lelehkan margarin dan cokelat Chefmate hingga cokelat larut. Sisihkan. Ayak bahan kering (terigu, cokelat bubuk, tepung maizena dan susu bubuk).
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang, tambahkan vanila, lalu kocok lagi dengan kecepatan tinggi hingga putih, kental, berjejak.
- Turunkan kecepatan mikser, masukkan bahan kering, kocok sebentar hingga rata. Matikan mikser.
- Masukkan campuran margarin dan cokelat Chefmate, aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan loyang perlahan agar buih dalam adonan berkurang.
- Panggang sekitar 35-40 hingga matang. Lakukan tes tusuk bila perlu.
- Angkat, keluarkan dari loyang. Dinginkan.
Key Lime Vla
by Firlia
Bahan:
250 ml susu air
80 gr gula pasir
25 gr Chefmate White Chocolate Compound
25 gr tepung maizena
20 ml air jeruk nipis (key lime)
1/4 sdt kulit jeruk nipis parut (key lime zest)
Bahan:
250 ml susu air
80 gr gula pasir
25 gr Chefmate White Chocolate Compound
25 gr tepung maizena
20 ml air jeruk nipis (key lime)
1/4 sdt kulit jeruk nipis parut (key lime zest)
Cara Membuat:
- Campur 50 ml susu cair dengan tepung maizena, aduk rata, sisihkan.
- Masak 200 ml susu cair dan gula hingga gula larut. Tambahkan Chefmate White, aduk hingga larut.
- Masukkan larutan tepung maizena dan kulit jeruk, aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Masukkan dalam piping bag/plastik segitiga. Siap digunakan.
1 kaleng jeruk mandarin (pisahkan jeruk dan airnya, keringkan bagian jeruknya)
100 gr whipped cream bubuk
200 ml air es
15 gr cokelat bubuk
50 gr Chefmate White Chocolate Compound
100 gr Chefmate Dark Chocolate Compound
Penyelesaian:
- Belah cake menjadi 3 bagian. Ambil 1 bagian cake, olesi air jeruk kaleng/simple syrup, beri vla jeruk nipis, tata potongan jeruk mandarin di atas vla. Tutup dengan 1 bagian cake. Olesi air jeruk, beri vla dan potongan jeruk. Tutup dengan bagian cake terakhir.
- Kocok whipped cream bubuk dan air es hingga kaku, taruh dalam piping bag. Oleskan ke seluruh permukaan cake. Simpan dalam lemari es.
- Lelehkan Chefmate White, bentuk/cetak sesuai selera (bisa dicetak menggunakan cetakan cokelat/sabuk cokelat), biarkan mengeras.
- Lelehkan Chefmate Dark, tuang di atas Chefmate White yang telah mengeras, ratakan.
- Setelah agak mengeras, tempelkan melingkar pada cake. Simpan di lemari es agar hiasan menempel sempurna pada cake.
- Keluarkan cake, beri taburan cokelat bubuk dengan cara diayak. Tata jeruk di atas cake.
- Simpan lagi di lemari es hingga saat disajikan.
Potongan yang masih bisa diselamatkan untuk sesi foto...
Awalnya kupikir gimana rasanya cokelat vs jeruk nipis ya?Ternyata, setelah dipadukan dalam cake jadinya enak, seger. Cake dibuat tidak terlalu manis, dipadukan dengan vla jeruk nipis yang segar dan manis, ditambah potongan jeruk mandarin dan Chefmate cokelat di sekeliling cake rasanya pas banget.
Terima kasih buat YKMK dan Chefmate....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Thank you for your coming.....