Sabtu, 19 April 2014

Bolen Keju

Demam bolen pisang di jagad fesbuk bikin ngiler, pas banget lihat resep di blognya mbak Vivi disini. Resep aslinya dari sajian sedap, tapi diganti isian keju sama mbak Vivi. Resep tanpa korsvet/margarin pastry dan pakai tepung terigu protein tinggi, bahan semua ada di rumah.


Bolen Keju
modified by me
Bahan A:
90 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr susu bubuk
 1 sdm minyak goreng
50 gr margarin
25 gr butter

Bahan B:
200 gr tepung terigu protein tinggi
 30 gr gula bubuk
 80 ml air
 50 gr margarin
 25 gr butter

Bahan Isi:
Keju cheddar, potong kotak
Meses

Bahan Olesan: (kocok lepas)
1 btr telur
1/2 sdm madu

Bahan Taburan:
Keju cheddar, parut
Cara Membuat:
  1.  Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  2. Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Bagi adonan A dan B masing-masing menjadi 15 bagian, bulatkan.
  4. Letakkan 1 bagian adonan A di atas 1 bagian adonan B yang dipipihkan. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung, pipihkan, gulung lagi. Diamkan 15 menit. 
  5. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Pipihkan adonan, beri isian, lipat seperti amplop, rapikan. Tata di loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis. Beri jarak antar kue. Olesi dengan bahan olesan, taburi keju parut.
  7. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.

Lumayan untuk ukuran pemula, meski bentuknya belum simetris hehe. Kalau soal rasa, enaklah. Memang lebih mantap lagi ditambah pisang. Next time harus jadi bolen pisang beneran :).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank you for your coming.....